Прикинься ветошью и не отсвечивай

2015-06-08 | 03:12 , Категория текст


По способности задолбать с аргументом «так нельзя» может сравниться только «это неприлично».

Приехал к своей двоюродной сестре летом. Собираемся идти гулять по городу. Температура за 30 градусов, так что я одеваюсь в шорты и футболку.

— Я с тобой в таком виде в город не пойду, — заявляет.

— Почему?

— Неприлично так ходить. У нас в городе в шортах не ходят.

Надо ли говорить, что в реальности подобная моей форма одежды была у 70 процентов людей на улице? Но — неприлично.

Приезжаю на дачу. Переодеваюсь в дачное, забрасываю ботинки на полку и выхожу из дома уже босиком. Что бы вы думали? На меня тут же начинает орать соседка. Именно потому, что я босой. Аргумент тот же: «неприлично». И ещё один: «дети увидят». Да, приехавшие наутро к соседке дети все, как один, разулись. И она на них, разумеется, тоже орала.

Зима. Серость, темно и холодно. И люди вокруг серые и чёрные. Поэтому возникает желание одеться поярче. Но что вы! Это же так неприлично — выделяться и выпендриваться!

Я научный работник. Дресс-кода у нас никакого нет — лишь бы не в плавках. Тем более что большая часть рабочего времени — в халате. Но опять звучат голоса: как же так? Учёный — и не в костюме? И без галстука? Это же неприлично!

И если бы только по этому поводу! Неприлично и то, что я, будучи серьёзным человеком, пою песни под гитару и езжу по слётам, читаю «детские» книги и «клею танчики», и то, что моя девушка старше меня, и, разумеется, что мы с ней идём по улице, взявшись за руки.

Да, и по поводу девушек. Будучи ещё студентом, своими ушами слышал, как куратор группы отчитывала нашу старосту по поводу её неприличного поведения. В него входили «слишком откровенная одежда» (а именно юбка выше колен), «слишком близкое общение с одногруппниками» (группа у нас действительно очень дружная была) и… то, что она ездит на электричках. Вот так. Приличной девушке ездить на электричках категорически нельзя. Финиш.