Невысокий штиль

2015-06-08 | 03:16 , Категория текст


Вот и меня наконец-то задолбали! Не знаю даже, как их обозвать. Воинствующие искусствоведы? В общем, задолбали меня те люди, которые пытаются сделать наш мир светлее, объяснить окружающим, что они — быдло без какого-либо вкуса. Стихи «Арии», говорите, примитивны? Да, возможно. Но если вы не понимаете, что такое рок и почему стихи любых песен не стоит сравнивать с Лермонтовым, Ахматовой, Блоком, то лучше молчите.

Если вы считаете, что подобные стихи встречаются только в отечественных песнях, то вы глубоко заблуждаетесь. Я, слава богу, знаю английский достаточно хорошо, чтобы понимать, о чем поют такие культовые личности мировой величины, как старик Лемми из Motörhead, Димайо из Manowar, Джин Симмонс из KISS, Клаус Майне из Scorpions. Поверьте мне, у них те же самые тексты, не попадающие в размер, с примитивными рифмами: «free — be», «shore — more». Почему вы ими восхищаетесь, а про наш рок говорите: «четыре ноты, два аккорда», «убогие стихи» и всё в этом духе? Я одинаково ценю и люблю Manowar и «Машину времени», Scorpions и ДДТ, KISS и Nautilus Pompilius. Была у меня одна подруга, так она сравнивала музыку того же Шевчука с музыкой Баха, Моцарта, а его же стихи со стихами Ахматовой. Нет, я не шучу, она правда убеждала меня с пеной у рта в том, что Шевчук, как и весь русский рок, убог.

И не нужно утверждать, что в «буржуйском» роке тексты со смыслом, правильные и так далее, а русский рок — это «попса с гитарками». Вы просто не понимаете, а скорее не хотите понимать, о чём «они» поют. А поют о том же самом: о любви, о социальных проблемах, об отношениях между людьми.

Люди, ну когда вы поймёте, что песня и стихотворение преследуют разные цели, их по-разному доносят до ушей конечных пользователей? Почему вы не можете получать удовольствие, просто слушая рок? Сходите на концерт, почувствуйте энергию, кружащуюся вокруг сцены. А задалбывать людей перестаньте, пустое это. Ради ваших примитивных убеждений своим вкусам никто не изменит, только общаться с вами перестанут.