Как будто что-то плохое

2015-06-08 | 03:24 , Категория текст


Я люблю музыку, по большей части рок. Меня задолбало, когда определённых исполнителей начинают называть попсой. Причём задолбало не само определение «попса», а то, что все без исключения считают, что раз исполнитель стал попсовым, его тут же надо перестать слушать.

Есть у меня любимый гитарист — Слэш. В своё время, уйдя из Guns N' Roses, он организовал несколько проектов разной степени успешности. И вот дорос дяденька (который, кстати, моему папе ровесник) до сольной карьеры. Выпустил первый альбом, который я заслушиваю до дыр до сих пор. Год назад вышел второй — если не лучше, то уж точно на уровне первого. И стал чувак популярнее аж самих «Ганзов». И вот слышу я недавно:

— Да Слэш ваще чё-то спопсился. В «Ганзах» нормальный чувак был, а щас не торт.

Компадрес, вы хоть слушали сольные альбомы? Это, конечно, дело вкуса, но что-то мне подсказывает, что вы руководствуетесь принципом «становится популярным — скатывается в говно».

То же самое: «Бон Джови — попса». Видимо, потому, что нет семиминутных запилов на гитаре. А тексты послушать не судьба? Эта «попса» тридцать лет на сцене и двадцать в зале славы рок-н-ролла.

Товарищи, уясните: понятия «попса» на западе и в России диаметрально противоположны. The Beatles — тоже попса, и Iron Maiden — попса, и все рок-группы, которые были известны советскому меломану, были попсой. Потому что на то она и попса, чтобы быть популярной. А если вы смотрите только на наклеенные кем-то штампы, а не слушаете музыку, так и рот открывать не стоит — оттуда ничего, кроме штампов, не появится.