Магистр забывчивости и раздолбайства

2015-06-08 | 03:43 , Категория текст


Задолбало наше образование. Задолбало, что дипломы выдают кому попало.

Чем бакалавр отличается от магистра? В теории магистр — мастер своего дела, точнее, человек со всем его задатками и необходимыми знаниями, только с недостатком опыта. А бакалавр — будущий специалист, возможно, хороший, но ýже специализированный, поскольку глубокие знания у него только из опыта могут появиться. «Специалист»? Жуткий костыль времён перестройки, давно уже не нужный.

Получается, что магистру можно задать действительно широкий спектр вопросов, и он на них ответит, а бакалавр — нет. Просто из-за недостатка знаний. Но дело в том, что 90% наших «магистров» на самом деле — простые бакалавры, и то в лучшем случае.

А что может специалист, который наспех выучил конспект перед экзаменом, сдал на тройку и забыл после? Что он сможет интересного рассказать о своей специальности? Только то, чем занимается сейчас. А ещё он может жаловаться на то, что его задалбывают, считая «тыжспецом». А этот пресловутый «тыжспец», на самом деле, несколько утрированная версия обычного правильного магистра.

Как ты, магистр экономики, можешь не знать основные макроэкономические теории? И плевать, что твоя специальность — «экономика предприятия»! Что, споришь? Тогда не смей называть себя специалистом в экономике. Как можно лечить перелом пальца, не зная общее строение тела? Как вы думаете, почему врачи на «тыжев» особо не жалуются? Потому, что специализацию они выбирают далеко не сразу, да и учат там всё-таки лучше, чем в других местах.

Самое страшное, что подобное невежество стало нормой. Что люди его выпячивают, гордо заявляют, что психолог не должен знать строение мозга и может иметь о старых теориях только общее представление.

Что же до всевозможных «тыжпереводчиков» или «тыждизайнеров»… Поверьте, они есть, лично видел. Просто получают на порядок больше и не вращаются в кругу узких спецов.

Короче, прекращайте уже ныть. А если сильно обидно, что вас тыкают в собственное невежество, — учитесь, хотя это и сложнее, чем огрызаться в ответ.