Быть 30-летним

2015-06-08 | 03:50 , Категория фото


Французский фотограф Стефан Домингес решил узнать, что думают о своем возрасте его ровесники по всему миру. Для этого он отправился в кругосветное путешествие. Через портреты и небольшие интервью ему удалость нарисовать более или менее общую картину. У некоторых его героев уже есть дети, другие живут в одиночку, кто-то считает себя старым, кто-то — наоборот. Свой проект фотограф назвал «Быть 30-летним».

«Мне нужно столько успеть за короткое время: путешествовать, выйти замуж, родить детей, написать книгу… Чтобы быть счастливой, мне нужно мечтать!» (Дженис, консультант по маркетингу. Сан-Паулу, Бразилия)

«Я чувствую себя одновременно и старой, и молодой. С одной стороны, жизнь научила меня многому, я через многое прошла. Но с другой стороны, мне нравится делать глупости и совершать спонтанные поступки». (Диана, диетолог. Сидней, Австралия)

«Говорят, что в 30 наступает определенность в том, кто ты есть. И я чувствую сейчас, что это абсолютная правда». (Масео, предприниматель. Лос-Анджелес, США)

«Я определенно чувствую себя молодым, ведь я нахожусь меньше чем на половине своего пути. Сейчас мне 30 лет, около 20 из них я прожил осознанно. У меня в запасе осталось еще больше 30 лет, и это прекрасно». (Альваро, архитектор. Сантьяго, Чили)

«Я постоянно забываю о своем возрасте! Но мне кажется, что к 30 мы набираемся опыта и становимся более зрелыми. То, как я думаю сейчас, существенно отличается от моих мыслей в 20 лет». (Гастон, продавец мебели. Ушуая, Аргентина)

«Наступление 30-летия не изменило абсолютно ничего. Создание семьи и рождение детей — вот шаги, которые действительно меняют жизнь. Тогда возраст перестает иметь значение». (Кристиан, водитель. Вилья-О’Хиггинс, Чили)

«После 30 изменилось только одно: теперь я стараюсь не отвечать на вопросы о моем возрасте». (Магдалена, работает в туристическом бизнесе. Пуэрто-Транкило, Чили)

«Раньше я думала, что 30-летие — это наступление важного и потрясающего этапа в жизни. Но в действительности я этого не ощущаю. Когда меня спрашивают, сколько мне лет, мне приходится считать. Возраст — это вопрос отношения к жизни». (Кристиан, психолог. Рио-де-Жанейро, Бразилия)

«Изменения? Теперь после ночных вечеринок мне нужно два-три дня на восстановление — это что-то новое и необычное. А что касается изменений в разуме, я начал думать о будущем гораздо больше, чем когда-либо». (Леандро, ретушер. Рио-де-Жанейро, Бразилия)

«Я представляла, что в 30 я буду жить в собственном доме в США с мужем и детьми и работать в сфере медицины. Сегодня моя жизнь устроена совершенно по-другому. Но я счастлива быть той, кем я стала». (Паола, менеджер в хостеле. Лима, Перу)

«Сейчас я более независима, чем в той жизни, которую рисовала себе десять лет назад. Я много путешествовала и многому научилась, могу жить одна без чьей-либо помощи, а страстно любимое мной дело к тому же приносит деньги. Каждый день поражаюсь своим возможностям!» (Инес, учительница музыки. Сальта, Аргентина)

«Я чувствую себя не старым, а скорее более опытным, и это ощущение прекрасно!» (Кевин, разработчик программного обеспечения. Кейптаун, ЮАР)

«Мое лучшее воспоминание — это "сейчас"! Почему? Потому что моя работа, а вместе с ней и доход лучше, чем когда-либо прежде». (Фарук, рыбак. Мозамбик)

«Я старая, потому что 30 лет — это много. У меня трое детей, старшему из них 11. А это практически значит, что приходит следующее поколение. Кажется, моя жизнь уже устроена, и вряд ли в будущем она существенно изменится». (Беатрис, предприниматель. Остров Ликома, Малави)

«Поразительно, но я ощущаю себя старым… или просто старше окружающих меня людей. Когда, к примеру, на концерте все еще полны энергии, я уже мысленно мечтаю о кровати». (Уоррен, предприниматель, сантехник и кузнец. Кейптаун, ЮАР)

«Главное, что изменилось после 30, это то, что я задаю себе как никогда много вопросов. И, кажется, теперь я знаю себя лучше». (Моника, пекарь. Кейптаун, ЮАР)

«Раньше я полагался только на себя и нес ответственность только за себя. Теперь же я несу ответственность за свою семью, прислушиваюсь к советам близких, больше думаю о последствиях. Я больше не одинок». (Джулиус, строитель. Манчу, Малави)

«Я надеюсь, что через десять лет мир станет похож на маленькую деревню, благодаря технологиям и информации люди будут в курсе всего, что происходит во всех частях света. Я верю, что наступит единение в религиях, которое предотвратит множество войн и смертей». (Андуалем, сторож и рыбак. Бахр-Дар, Эфиопия)

«Даже несмотря на то, что я достиг целей, которые ставил перед собой к этому моменту, жить все равно непросто. Если раньше, не имея много денег, мы могли позволить себе многое, то сейчас из-за инфляции мы и с большим капиталом не можем позволить практически ничего». (Ммади, сторож и рыбак. Занзибар, Танзания)

«Даже несмотря на то, что у меня достаточно тяжелая жизнь, я бы не стала ничего в ней менять. Главное, что у нас есть основа: дом и вода». (Синдани, домохозяйка. Деревня масаи, Танзания)

«Думаю, что в будущем я буду жить в той же деревне с двумя моими женами и детьми. Мне бы только хотелось иметь больше скота и оружия. Оно необходимо, чтобы отгонять диких зверей от наших животных». (Бори, разводчик скота, фермер. Долина реки Омо, Эфиопия)

«Я стал мудрее, чем раньше, и зрелым, как никогда прежде. Сейчас я могу оглянуться назад и посмотреть на то, как вел себя последние десять лет. Я больше не подвержен спешке, теперь я обдумываю каждый шаг, прежде чем что-то начать». (Берхану, предприниматель. Аддис-Абеба, Эфиопия)

«Я горжусь своей научной деятельностью. Я открыл лекарство против вируса (формы аутизма), который повреждает мозг вследствие мутации генов. Я считаю это главным достижением в моей жизни, потому что мне действительно нравится помогать людям». (Мэтт, ученый. Нью-Йорк, США)

«Я жил, не задумываясь ни о чем. Просто получал удовольствие, не имея при этом особых амбиций. Сейчас же жизнь становится серьезнее, я ищу то, что действительно имеет значение: хочу сдать экзамены, чтобы получить хорошую работу, завести семью и приобрести собственный дом». (Бьюкет, студент. Лалибэла, Эфиопия)

«Я постоянно забываю о своем возрасте, он для меня ничего не значит. Девочки, с которыми я росла, обзавелись детьми, их жизнь полна стресса и выглядят они старше, чем я. Я чувствую себя моложе, потому что я ничем не ограничена. Чем больше мне лет, тем я становлюсь свободнее». (Стефани, актриса, писательница, модель. Нью-Йорк, США)

«Если бы я могла стереть какие-то элементы прежней жизни, то это было бы мое поведение пассивного наблюдателя. Именно оно, а также различные страхи мешали мне действовать и добиваться целей». (Анна, консультант. Париж, Франция)

«Я хочу посвятить десять лет путешествиям. Например, посмотреть на руины майя. Хочу накопить множество воспоминаний, чтобы потом рассказывать веселые истории о моих приключениях». (Золтан, менеджер по проектам. Будапешт, Венгрия)