На свой страх и риск

2015-06-08 | 03:51 , Категория текст


Время от времени приходится передвигаться по городу на автобусах. Обратил внимание на обустройство салона — проектировался он явно для людей, готовых с лёгкостью пожертвовать здоровьем и безопасностью.

Первыми бросились в глаза пассажирские места в передней и задней частях автобуса. На арке колеса два сидения высотой чуть меньше метра от пола. Стоит ли говорить о наличии адекватно расположенных поручней? Есть под окном один, длиной менее полуметра, на уровне сидений, расположенных ниже. Держаться — только одному человеку (ну, или тому, кто захотел прилечь и вытянулся на нём рукой). С верхних же мест дотянуться — согнуться в три погибели, и то это ни разу не гарантия, так как при крутом вираже вас сносит.

Второе — непонятные псевдопоручни в полуметре от крыши над головами пассажиров. За них вполне сносно можно держаться высоким людям. Только на самом деле это рукоятки выдёргивания аварийного люка. О наличии инструкции и предупреждающих знаков упоминать не стоит, как и о температуре в салоне и невнятных хрипах из динамиков. 2013 год — светлое социальное будущее.

Единственное спасибо амортизации такого уровня, что пассажиров с вышеупомянутых верхних мест не подбрасывает выше 10–20 сантиметров на не менее убогих дорогах нашего города.

Ау, любимый автопарк! Задолбали!