Кругом одни мы

2015-06-08 | 04:10 , Категория текст


А меня задолбали наши граждане, которые постоянно ноют, что плохо живут, но не делают ничего, чтобы это исправить. Винят во всём окружение — правительство, судьбу, злой рок, но сами не готовы оторвать задницу от стула, чтобы хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию. И что ещё хуже — сами зачастую её и усугубляют.

Примеров полно. Приходит к приятелю слесарь. Разговорились, работник жалуется на то, что платят мало и живётся ему хреново. Приятель мой и говорит: «Слушай, приходи ко мне в субботу, сделай то-то и то-то (речь идёт о сантехнике), я тебе заплачу». Угадаете ответ? Да, верно: «Нет, не приду, я лучше отдохну». О сумме речь ещё не шла, но зная друга, скажу, что он бы предложил справедливое вознаграждение.

Или ещё одна извечная тема: «Живём в говне, да что это такое!» А как, блин, жить иначе, если вы сами, граждане — сами — и мусорите? Выбрасываете окурки, не убираете за своими собаками, промахиваетесь мимо урны. А потом ноете: безобразие, везде помойка, ребёнка вывести некуда!

«Кругом одно жульё», — плачется народ. Что не мешает этому самому народу ежедневно искать то, что плохо лежит. Ездить зайцами в общественном транспорте, воровать коньки с катков. Да блин, у подруги воруют с дачи выращенную ею еду! То есть она весь год корячится, пашет, чтобы потом пришло это самое жульё и всё себе забрало. Причём жульё явно местное — если приехать в четверг или среду, а не в пятницу, как обычно, то всё на месте.

А самое прекрасное — это то, что люди находят себе оправдание. Не хочет работать больше, чтобы заработать? «Надо отдыхать, а то так всю жизнь проработаешь». Не платишь за проезд? «Так у нас везде воры, почему я должен ворью ещё и платить!» Выкинул где-то бумажку? «Да тут и так грязно, один фантик ничего не изменит!»

Знаете что, дорогие граждане? Глядя на вас, ваше поведение, ваше злобное пыхтение в сторону того же Запада и более успешных коллег: «Живут же люди!», я не удивлена, что мы живём в такой помойке. Даже более того — я уверена, что если завтра внезапно придёт кто-нибудь и построит в России настоящий рай, мы этот рай за неделю превратим в ту же клоаку, которую имеем сейчас. А те, кто больше всех гадил там, где кормился, громче всех будет орать о том, что питается одними помоями.

Не хочу бросаться пафосными высказываниями, но от одного не удержусь: все перемены начинаются с перемен внутри нас. Если вы ничего не хотите менять ни в себе, ни в стране, то и жить нам так, как сейчас, все последующие века. Живите и ведите себя так, как вам бы хотелось в своих мечтах. И тогда, возможно, когда-нибудь они станут реальностью.