Не твоё дело

2015-06-08 | 04:17 , Категория текст


В нашей стране, если у тебя нет собственной фирмы, ты ничтожество в глазах собеседника, даже если он сам недалеко от тебя убежал.

Доучился до четвёртого-пятого курса, нашёл работу? Нет, ты дурак, надо было открыть свой бизнес. То ли дело твой одногруппник, который в свои 22 года уже владелец фирмы! Ничего, что из-за прогулов он свой полугодовой заработок убивает на сдачу сессии. Зато собственное дело, да.

Встречаешь на курсах или в клубе своего примерного одногодку. Шапочное знакомство — и вот уже спустя пять минут собеседник спешит козырнуть своей фирмой-малюткой. «А ты, — спрашивает, — чем на хлеб зарабатываешь? На чужого дядю, говоришь, горбатишься? Понятно…» И вот ты уже ниже собеседника на две головы, ответы он тебе цедит через губы и вообще всем своим видом даёт понять, что знакомство больше не сдвинется ни на шаг.

Знакомишься с девушкой, приезжаешь на свидание на автомобиле — личном, недешёвом, заработанном потом и кровью. Девушка спешит восхититься и спросить, какой же фирмой я заведую. «Никакой, — отвечаю я, — просто мой доход позволяет владеть такой машиной». Глаза девушки потухают, губы уже без удовольствия потягивают коктейль. Машиной девушка вроде как довольна, но вот отсутствие личной фирмы…

Разговариваешь с родственником, которого давно не видел. Восхищения, как я вырос, какой стал большой. Непременный вопрос о моём положении в бизнесе. Грустные глаза, протяжный вздох: понятно, мол, в твоём-то возрасте пора бы уже к директорскому креслу подбираться…

Мне везёт знакомиться либо с хвастливыми дураками, либо с закоренелыми бизнесменами. Если я завожу знакомство с пожилым мужчиной, взрослой женщиной, своим преподавателем, или парнем-одногодкой, всенепременно оказывается, что все они владеют, владели или собираются завладеть собственной фирмой. Боюсь, выгуливая свою собаку, подойти к дворовой шавке — авось и она владелица личного зоомагазина?