Взрослые бывают мудаками

2015-06-08 | 04:22 , Категория текст


Недавно поругалась с двоюродной сестрой: разошлись во мнениях относительно воспитания детей. Забирала я племяшку (её дочку) из садика и по пути домой выслушала вопрос: почему другим ребятам за стишок в четыре строки воспиталка поставила по пятёрке, а ей поставила «четыре с натяжкой», хотя она выучила пять четверостиший? Я послушала стих, который племяшка выдала без запинки, и вспомнила такую же ситуацию из своего детства. Мне в восьмом классе за стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» поставили такую же «четвёрочку с натяжкой», а остальным одноклассникам за калечные стишки в два четверостишия выдали по пятёрке. Я сказала племяшке, что не всегда взрослые правы, что очень часто они и детям завидуют.

Доведя племяшку до дома, я получила ругань от двоюродной сестры: дескать, они растят девочку так, чтобы она уважала старших. Естественно, мамины слова — истина в последней инстанции, так что мои тут же были забыты. Меня так растили, и я только в двадцать два года узнала, что взрослые бывают мудаками. И тогда, в восьмом классе, именно потому мне и поставили эту «четвёрочку с натяжкой», а училкин сынок проблеял какую-то ахинею в два четверостишия, перепутав первое и второе и сделав по ошибке в каждой строке, на пятёрку.

В чужой монастырь я больше не полезу, но своим детям объяснять буду с малых лет, что взрослые бывают завистливыми, злыми и крайне, крайне редко правыми. Не каждой старухе следует уступать место, не каждую училку надо будет слушаться, не все будут беззаветно желать добра моему ребёнку. Я буду приучать его думать своей головой, сравнивать, осмыслять, а не стану растить из него несчастного барашка, до третьего десятка лет считающего, что взрослые всегда правы.