Анализ ручной работы

2015-06-08 | 04:28 , Категория текст


Есть у меня одна небольшая проблема — отвратительный почерк. Крупный, дрожащий, со страшными резкими буквами. Корни ведут к нарушениям мелкой моторики, да и боль в пальцах от долго письма ручкой невыносимая. Нет, я могу сделать из своего кошмара что-то более-менее акууратное, но на это уходит столько времени и сил, что банально не хочется.

Ну да ладно, казалось бы, в наш цифровой век плохой почерк — не беда. Печатаю я быстро, принтер дома есть — если что, могу предоставить нужный текст в распечатанном виде. Обычно прокатывает. Точнее, прокатывало.

Сменилась у нас в этом году преподавательница литературы. Стихи читает красиво, рассказывает много интересностей, задаёт учить интересные вещи — радоваться надо. Но есть у неё один бзик — письменные работы. Ну очень большие — листов по пять тетрадных минимум. Как почти примерная ученица, не выполнить нечто подобное я не могу. Но и выполнить не могу.

Приношу в первый раз таблицу на двух листах А4. Анализ основных персонажей «Отцов и детей». Много текста, разнообразие цитат и собственных наблюдений. Казалось бы, придраться не к чему. Но вместо ожидаемой хорошей оценки получаю вызов «на ковёр» — к столу учителя.

— Что это?

Несколько секунд на обдумывание вопроса.

— Домашняя работа…

— Почему в таком виде?

Пытаюсь объяснить. Показываю тетрадь со своими каракулями, увещеваю. Ноль реакции.

— Ты понимаешь, что я не могу принять такую работу?

Нет, блин, не понимаю. Пытаюсь донести это в максимально вежливой форме:

— Почему нет? Все поля заполнены, посмотрите. Я сама это писала. Вот же — тут мои выводы, тут цитаты. Какая разница, напечатано это на компьютере или написано от руки?

— Я не могу принять такую работу. Ты скачала это всё из интернета.

— Я ничего не скачивала, сидела долго у компьютера, заполняя таблицу.

— Но ты могла скачать это из интернета.

Уже «могла», а не «скачала». Хоть за это спасибо.

— Почему вы так уверены?

— Потому что текст напечатан, а не написан от руки.

Меня несёт:

— То есть если бы я скачала таблицу из инета и тупо её переписала, вы бы не стали придираться? Сразу бы поставили «пять» и не задумались о том, что я могу списать?

Молчание. Попытка убедить меня, что работы, распечатанные на принтере, просто не принимаются. Таблица возвращается ко мне с требованием переписать.

Что я могла сделать? Она — учитель, я — ученик, зависимое существо.

Вот и сейчас я сижу с ноющими пальцами и половиной переписанной таблицы в тетради. Переписанной до ужаса неаккуратно, буквы на себя лишь отдалённо похожи. Что поделаешь — иначе никак. Просто не умею я — и всё.

Задолбали. Разбирайте теперь эти каракули.