Торопыги на колёсах (и без)

2015-06-08 | 04:36 , Категория текст


Наткнулся на форуме автомобилистов на срач по поводу предложения ограничить скорость в городе до 50 км/ч. Были мнения и о том, что пешеходы сами дураки, и о том, что водители — гонщики, но в целом дискуссия сводилась к тому, что нужно пешеходам ужесточить ответственность, а не скорости ограничивать.

Задумался. Мне сложно судить, как выглядят пешеходы со стороны водителей: сам иногда перебегаю в неположенном месте, но предварительно удостоверившись в безопасности. Зато очень хорошо вижу каждый день пробки и перекрёстки. Скажите, милые водители, которые прекрасно знают ПДД, зачем вы выезжаете на перекрёсток, если впереди, на противоположной стороне, вам некуда въехать? Ах, зелёный? Торопитесь? В результате, когда загорается красный, вы стоите поперёк перекрёстка — ни назад, ни вперёд. Я с ребёнком вынужден идти по переходу на зелёный свет, виляя в лабиринте между капотов, а автомобилисты вообще не могут пересечь перекрёсток — он перекрыт их «коллегами». Ни разу мне не довелось видеть, чтобы хоть один автомобиль остался на зелёный свет на своей стороне в ожидании, пока впереди освободится место, в которое он смог бы пролезть. Нет — все спешат, все заранее выскакивают на середину перекрёстка: не дай бог, кто-то обойдёт! А ведь пробка впереди вас не просто так — кто-то такой же умный несколькими перекрёстками дальше точно так же встал поперёк уже вашей дороги. И эти люди говорят что-то о культуре поведения?

Я не собираюсь оправдывать пешеходов. Вот они, красавцы, спустились в метро: стоят перед дверьми вагона плотной толпой, готовые рвануть внутрь в поисках места. Они не думают, что кто-то хочет выйти, зато если выйти надо будет им самим, станут громко возмущаться, что их не выпускают. Толпа стоит в очереди на поднимающийся эскалатор — с утра и вечером типичная картина. Самые умные, естественно, толпу обходят — ведь никто больше не торопится на работу, все тут просто так собрались. Толпа становится шире, шире, и вот уже люди, спускающиеся по эскалатору, не могут пройти к вагону из-за торопыг, которые расширили толпу на весь вестибюль.

Быть может, пора просто начать думать более широко, учитывая интересы других? Тогда вам же будет легче!