Разница на лицо

2015-06-08 | 04:48 , Категория текст


Я пользуюсь хорошей косметикой. Только той, которая мне подходит, одной из лучших на рынке не только российском, но и зарубежном. Казалось бы, какая разница, что я мажу себе на лицо, правда? Но нет:

— 3000 за пудру? Ты что, дорого! С ума сошла такие деньги выкидывать на косметику? Можно же за 600 рублей взять!

— 2000 за тушь? Какая глупость! Вот, посмотри, тушь за 300 рублей, чёрная — и ладно, красит же.

И так далее, перечислять можно бесконечно. Тени — дорого. Тональник — жуть какая, зачем такие деньги отдавать? Помада — можно «Лореаль» взять в пять раз дешевле.

А теперь давайте посмотрим на вас, подруги.

У тебя, моя дорогая, вся, прости меня, рожа в прыщах. Вывести ты их не можешь с тринадцати лет. К косметологам раз в полгода хотя бы ходить, но ты им не доверяешь. И вообще, косметология — бред, они деньги тянут у народа. Мажешься какими-то кремами, после которых прыщи сходят вместе с кожей. Как итог — твоё прелестное личико, которое ранее напоминало пиццу, теперь имеет приятную текстуру свежеположенного асфальта. Наверное, мода такая, я не знаю. Поскольку ты девушка, ты, само собой, хочешь хорошо выглядеть. А как же хорошо выглядеть с таким лицом? Правильно: наложить тонну пудры, чтоб вечером корочку соскребать. И плевать, что от этой твоей пудры у тебя ещё больше прыщей повылазит, а с твоей угревой болезнью надо не замазываться, а топать уже не к косметологу (это надо было делать раньше), а к врачу (он, кстати, бесплатный нынче) — и лечиться, пока совсем худо не стало.

Вместо этого ты на все мои советы презрительно фыркаешь: мол, я зажралась, деньги девать некуда. Покупаешь косметику из сомнительных каталогов и в ларьках, иногда даже даришь её мне и обижаешься, что я не пользуюсь этим дерьмом. Потом ноешь, что на лице болячки, по размеру напоминающие угри лишь очень отдалённо. Гипертрофированные угри. «Наверное, простыла», — вздыхаешь ты и накладываешь очередной слой ширпотреба.

Открою страшную и ужасную тайну: я не дочь миллионера. И не любовница олигарха. И даже не обеспеченная девушка. Я, как и ты, живу на скромную стипендию и родительские вложения. Я покупаю косметику раз в полгода на деньги, что мне дарят, или коплю. Поверь, отложить немного — не так уж сложно, а за несколько месяцев набегает нужная сумма. И сдаётся мне, на косметику я трачу куда меньше чем ты, покупающая чуть ли не раз в неделю новый тональник, потому что замазать то безобразие, что ты вытворила у себя на лице, не так-то просто.

Я зажралась, да. Я трачу кучу лишних денег. Я неэкономная дура, тупая и не вижу, что по каталогу можно заказать дешевле. Но у меня здоровое лицо, которое не нужно прятать под маской из пудры. У меня лёгкий макияж, который держится весь день без обновления. У меня здоровые ногти, которые я не грызу на парах из-за того, что они обломались (ты же не думала, что здоровье ногтей ещё и от качества лака зависит, да?). Я не мучаюсь перед сном, натираясь дурно пахнущими средствами против прыщей, и не замазываю рубцы лишь потому, что прыщи я в своё время успешно вылечила у косметолога.

А ты и дальше пугай народ. Ты — моя подруга. Но советовать я тебе больше ничего не буду.