Демократия по-американски

2015-06-08 | 04:56 , Категория фото


Больше всего не люблю, когда недоговаривают. Или предательскую тишину, когда возможно все вроде бы прояснить, но стороны молчат. Такая ситуация наблюдалась в российско-американских отношениях. Точнее как, вижу, что с российской стороны идут различные предложения, прослеживается в целом готовность к диалогам в правовом поле. Штаты же лишь отвечают публичными обвинениями, а после скрываются за ширмой санкций. И вот вроде бы должно было состояться мероприятие, которое позволило бы получить официальные ответы на волнующие вопросы. Посол США в России Джон Теффт (его сюда собственно и послали для выстраивания диалога) решил провести онлайн-бриффинг.

Уже хорошо. Вживую, конечно, застать надежды его нет, да может такой формат общения – напрямую с заинтересованными неофициальными лицами – и комфортнее. Всегда можно, если что-то ляпнул, впоследствии сослаться на формальность диалога. Дипломатия она такая.

Признаться, максимально уважительно составил список вопросов и написал их 26 января: день в день, сразу как увидел объявление.

Сегодня прошло же мероприятие. Своих вопросов я не услышал. Ладно, понятно модерация и все такое, но за три дня (!) они даже не были прочитаны.

Этот бриффинг – такая фикция: вроде бы посол и говорит, но ни на один вопрос не отвечает. А все ответы заранее максимально обтекаемо прописаны и наверняка по 10 раз согласованы.

Вот такая она дипломатия по-американски. Сплошная показуха.