Один чай господину на стульчике

2015-06-08 | 04:56 , Категория текст


Я всегда знал, что охранники в магазинах — самовлюблённые идиоты с синдромом вахтёра. Они заставляют класть сумки в шкафчики, на которых висит заведомо лживая надпись: «За пропажу ценностей из шкафчика администрация магазина ответственности не несёт», и удивляются, когда кто-то не хочет этого сделать. А если кто-то отказывается положить сумку, то они всерьёз верят, что имеют право не пустить этого человека в магазин. Им почему-то кажется, что спецодежда на них, которую они гордо именуют «формой», и и хрипящая рация на брюхе даёт им в магазине больше прав, чем покупателю, в то время как на самом деле ровно наоборот, и с юридической точки зрения она даёт им больше только обязанностей. При попытке достать фотоаппарат, мобильник или даже блокнотик с ручкой они гордо вспоминают виденное в газетах словосочетание «коммерческая тайна» и впалой грудью пытаются закрыть страшные секреты в виде стоимости клея для обоев или марки бетона), которые ежедневно видят несколько сотен человек. Они верят, что человек на входе в магазин должен декларировать все свои вещи, хоть сколь-либо похожие на продаваемые в магазине, а на выходе при первом подозрении должен демонстрировать содержимое своих сумок, карманов, поворачиваться лицом-к-стене-ноги-на-ширине-плеч и предлагать себя обыскать.

Успокойтесь, расслабьтесь, выпейте чайку. До тех пор, пока у вас нет корочки сотрудника МВД (да-да, среди этих трёх букв ни одна не совпадает с буквами ЧОП), это едва ли не самое безопасное для вас, что вы можете делать в «вашем» магазине. А, да, можете ещё внимательно следить за мониторами камер наблюдения. Вы — не военный, не таможенник и не милиционер. Вы — обслуживающий персонал.

Если из шкафчика с надписью пропадает хоть рулон туалетной бумаги — спросите у знакомого юриста, что ли, — вне зависимости от надписи, это ответственность администрации магазина, а следовательно, ваша, так как именно вы отвечаете за охрану. Согласно Гражданскому кодексу, это называется «простая форма договора хранения», и, раз у покупателя есть жетончик с ключиком от этого шкафа, он вправе потребовать от вас его содержимое в целости и сохранности. Или компенсацию за него. Вероятно, досудебную. Вы же не хотите попасть под суд, проиграть его (а поверьте, покупатель с минимальным представлением о юриспруденции его выиграет) — да ещё и наверняка быть уволенным?

Вы можете (вежливо и ненавязчиво!) попросить человека положить сумку в шкафчик, но если он откажется, то вы должны успокоиться и сесть на свой стульчик. Да-да, объяснять, телефон «верту» у него там в сумочке или початый тюбик зубной пасты, он тоже не обязан — ему достаточно просто не хотеть класть свою сумку в ваши грязные шкафчики. Согласно ГК РФ (да-да, почитайте его, это название звучит уже второй и далеко не последний раз), розничная купля-продажа — это публичный договор. Вам не обязательно знать, что такое «публичный договор», достаточно знать только, что «отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги <…> не допускается». Если вам не нравится физиономия покупателя, язык, на котором он разговаривает, или тяжёлый рюкзак за спиной, но ваш магазин имеет возможность продать ему тот товар, который покупатель ищет, то вы не можете препятствовать в шопинге. Нет, под суд вы не попадёте; скорее всего, администрации магазина настучит по черепу Роспотребнадзор. А вас всё равно уволят.

Если человеку хочется записать или запомнить какую-то информацию о ваших товарах, то, будь он хоть заведомым сотрудником вашего конкурента, мешать ему вы не можете. В открытом всем посетителям (смотри предыдущий пункт) магазине фактически любая информация общедоступна (и в данном случае «общедоступна» — это не общие слова, а юридический термин), а граждане России, как ни странно, имеют право получать и обрабатывать информацию любыми способами. Ваш магазин — «частная территория», а на ней «собственник вправе устанавливать любые ограничения и требования»? Нет, вы забыли несколько слов: «не противоречащие законам РФ». Ограничение на запись общедоступной информации на бумажку или флешку — противоречит. Даже хуже: согласно тому же самому ГК РФ и ещё Закону о защите прав потребителей, организация обязана предоставлять эту информацию покупателям. Как они ей воспользуются — это уже их дело.

И умоляю, не говорите слов «коммерческая тайна», если не представляете, насколько много бюрократии надо выполнить, чтобы установить на предприятии режим коммерческой тайны. У вас есть перечень информации, которая отнесена к коммерческой тайне, и список лиц, имеющих доступ к ней? У вас прописан порядок доступа к коммерческой тайне, ведётся учёт такого доступа? У вас нанесён на соответствующие материальные носители гриф «коммерческая тайна»? Ах, нет? Угадайте, а кто должен был это сделать? И да, после наезда Роспотребнадзора вас опять-таки уволят.

Вам не понравился какой-то покупатель, и вы просите его показать содержимое сумки? Окей, давайте, просите. Это единственное, что вы можете делать. Требовать не можете — для этого вам не хватает корочки сотрудника МВД и двух понятых. Выхватывать сумку и самостоятельно открывать не можете. Угадайте, чем по закону это отличается от случая «вы без формы выхватываете сумочку у постороннего человека за пределами магазина»? Применять силу для задержания правонарушителя не можете, если только вы полностью не уверены в том, что покупатель что-то украл (нет, подозрения, внешний вид, «не показал содержимое на входе» и «из сумки торчит початая бутылка кока-колы» — это недостаточные условия). И то вы можете применять силу для пресечения правонарушения только в тех пределах, в каких их может применять обычный гражданин.

Вы можете вежливо просить показать содержимое сумки. Если покупатель откажется, то можете вызывать милицию и просить (да-да, опять просить!) покупателя задержаться. Хватать за руки и тянуть в «специальное помещение» не можете, это уже на границе с похищением и соответствующей ответственностью (нет, вас могут не просто уволить). Если ещё непонятно — если человек выходит из магазина с товаром, который здесь продаётся, но при этом утверждает, что товар был куплен за пределами магазина, то он не обязан был показать вам его при входе, не обязан демонстрировать чеки или вообще как-то доказывать, что купил его в другом месте, на выходе, — он вообще ничего не обязан делать в свою защиту. Это вы обязаны доказать, что товар был похищен. У вас есть камеры слежения и ноги, можете ходить за покупателем по всему магазину, вам за это платят зарплату.

Если вы ошибётесь, то в лучшем случае потеряете покупателя (который ещё и на форумах может про хамство в магазине рассказать, испортив ему посещаемость). Что, вы ещё хотите работать охранником? Ну-ну, успехов.