Речи вести — не лапти плести

2015-06-08 | 05:08 , Категория текст


Допустим, вы решили купить что-то недёшевое для вас. Как умный человек, вы будете перечитывать статьи в интернете или смотреть обзоры на Ютюбе.

Например, вы присматриваете электродрель. Вы нашли видеообзор. Человек за кадром старается рассказать и показать возможности инструмента, но перечисляя преимущества и недостатки, постоянно сбивается с мысли, предыдущее предложение никак не связывает со следующим. Если о чём-то раньше сказано, то не грех и повторить раз пять — вдруг зритель забудет? Отдельно хочется убить тех, чей обзор состоит из болтовни и демонстрации всей красоты электродрели. Подключить к розетке и показать, как работает инструмент, многие почему-то забывают.

Я могу понять плохое качество изображения: у многих, как и у меня, нет ничего лучше телефона. Но почему нельзя сделать хороший обзор? С грамотной речью, с мыслью, чётко переходящей от технических характеристик к плюсам и минусам, с замечаниями и тонкостями работы. Если обозреваете что-либо, то продемонстрируйте, как оно работает. Как сверлит дрель, как стреляет травматический пистолет, как работает новый планшетник. Ведь это самое главное!

Напомню народную мудрость: «Речи вести — не лапти плести».