Бог высокого разрешения

2015-06-08 | 05:18 , Категория текст


Меня достала людская вера. Нет-нет, я не про адептов авраамических религий — ведь, на самом деле, богов и божков в нашем мире куда больше.

Вот девушка Яночка. Яна взяла кредит и купила себе айфон, бампер для него со стразиками и чехольчик — тоже со стразиками. Живёт Яна с пожилой мамой и работает в «Макдональдсе», поэтому после покупки айфона она питается в основном кашей на воде и тем, что удаётся уволочь с работы, но зато у неё есть возможность щебетать всем и каждому, что у неё есть айфон со стразиками, а значит, она — избранная, приближённая к чему-то большому и светлому, выделяющаяся из безликой толпы не имеющего айфонов унылого быдла. Всем, не имеющим айфонов, Яночка рекламирует их с упорством маньяка, полностью игнорируя как желание человека выслушивать проповеди, так и класс имеющегося телефона. Будь у человека хоть ручной работы «верту», хоть навороченные «блэкберри» или «люмия», хоть пылевлагозащищенный «сони» — с точки зрения Яны, этот человек глубоко несчастен и останется таким, пока срочно не выбросит эту отвратительную железку и не приобщится к таинству айфоновладения.

А вот Константин. Константин — тридцатипятилетний менеджер средней руки и обладатель Subaru Impreza Sport WRX Super Ultra Turbo что-то-ещё-там. Всё свободное время и часть служебного Константин посвящает непрерывным срачам на интернет-форумах, рассказывая всем и каждому, как велика и прекрасна автопродукция японской марки и на каком дерьме ездят все остальные. Он накидывается без разбора на всех, от владельцев «тазиков», не имеющих шансов скопить на «субару», до хозяев «майбахов», смотрящих на созвездие Плеяд с брезгливым удивлением. Если Константин не на автофоруме, значит, он получил зарплату: в этом случае он на пару дней пропадает в тюнинг-салоне, прикручивая к своей «ласточке» очередную железяку. Семьи у Кости нет, девушки тоже, да и друзей не наблюдается — разве что несколько знакомых из секты субароводов, с которыми он вместе пропагандирует субаризм на автофорумах. Разговаривать не об автомобилях Костя не умеет.

А вот, познакомьтесь, Ирина. Ирина — женщина забальзаковского возраста, разум которой замутнён сложным сочетанием гомеопатии, экстрасенсорики, парапсихологии и прочих «магических» и «альтернативных» учений. Смысл жизни Ирины — рассказывать всем, как они больны, и пытаться «вылечить» всех и каждого очередной магией. В отличие от множества шарлатанов, Ирина не пытается зарабатывать на своей деятельности и искренне верит в то, что говорит. Её квартира полна «магических» рамок, артефактов, «торсионных амулетов», гомеопатических «лекарств», «космодисков», приборов для «изготовления» «живой и мёртвой вод» и так далее. Выходя из дома в институт, её сын первым делом снимает с себя множество «оберегов» и «амулетов», делающих его похожим на загримированного под шамана актёра малобюджетного фильма, а возвращаясь домой, напяливает всё это снова, чтобы у мамы не случилось нервного срыва.

Мария — адепт секты вегетарианства. Она всегда готова рассказать вам, как отвратительны «сделанные из трупов» котлеты, и попытаться накормить вас очередным салатиком. Анастасия — сектантка от спорта, обладательница сногсшибательной фигуры, с которой не о чем поговорить, кроме как о новой программе тренировок и об отвратительной форме всех и каждого.

Павел — линуксоид, тратящий множество энергии и сил на обличение «богомерзких аутлуков», «дерьмовых эксплореров» и прочих «мрикосошт ведонус», названия которых он даже не дерзает произносить правильно, чтобы никто не мог усомниться в его верности божку опенсорса.

Андрей — чайлдфри, сворачивающий любое общение на темы отвратительности детей и материнства.

Михаил непрерывно ходит на разнообразные околопсихологические курсы, а в свободное время непрерывно типирует всех и каждого, геройски «вскрывает» придуманные им проблемы и даёт непрошенные и подчас вредные советы.

Их множество видов: айфонофилы и гомеопаты, геи и веганы, линуксоиды и виабу, субароводы и как бы психологи, фанаты антивируса NOD32 и адепты купания в проруби. Их объединяет суть. Они не могут просто быть такими, какие они есть: звонить по айфонам, не есть мяса и прыгать с парашютом. Суть их жизни — поклонение своим божкам и агрессивная, в духе сектантов, пропаганда своей веры. Не имеешь айфона? Нищеброд и быдло! Съел стейк? Трупоед! Антивирус Касперского купил? Кретин, работающий за тормозным глюкалом с рассадником вирусов! Не гей? Мразь натуралистическая, тебя надо заживо зажарить и стейкоедам скормить! И так далее, и тому подобное.

По традиции этого сайта, в конце сообщения обычно пишется нечто нравоучительное в адрес задолбавших. Но я не вижу в этом смысла: сектантов почти невозможно перевоспитать. Поэтому мой месседж им будет краток: отъ#$%тесь, задолбали уже!