Видавшие виды бациллы

2015-06-08 | 05:20 , Категория текст


Здравствуйте, потенциальные пациенты! Обращаюсь к вам я, врач-интерн, до зубовного скрежета задолбавшаяся болеющими людьми. Мне, наверное, должно быть стыдно за такие кощунственные мысли, я же клятву Гипократа давала. Но в своё оправдание я скажу, что в ней ни слова не было сказано о том, что я не должна задалбываться массовым идиотизмом моих и не моих пациентов.

Люди, взывая к вашим благоразумию и хотя бы зачаткам логики, вопрошаю: зачем вы лечите простуду антибиотиками?

Если у вас не получается, логику включу за вас я. Давайте вместе нарисуем в голове ситуацию. Пришла зима — морозная, лютая, как раз такая, которую в одной из недавних историй ежегодно жаждут криофилы. Потом вдруг наступила оттепель, и температура с −30 поднялась до нуля. Все врачи в поликлиниках и стационарах напряглись: мы уже давно предсказываем эпидемии ОРВИ и гриппа по прогнозам синоптиков. И понеслась:

— У меня заложен нос, болит горло и температура 37,3 со вчерашнего дня.

— Лечились самостоятельно?

— Да, вчера на ночь выпил(а) две таблетки амоксициллина, сегодня утром — ещё две.

Или:

— Алло, здорово, ты ж врач у нас! У меня тут температура поднялась до 38 и горло болит. Я цефтриаксон уколол(а), что мне дальше делать?

Голову, блин, выкрутить из того места, из которого она на данный момент растёт, и прикрутить в то, откуда она должна расти у нормального человека!

Люди, объясните, на кой ляд вам антибиотики при чуть-чуть болящем горле и температуре, которая даже выше 38,5 не поднимается? Вы что, думаете, что однажды промочив ножки на улице, вы мгновенно заболеете атипичной пневмонией или, как три года назад, схватите H1N1 с бактериальными осложнениями? Каким местом вы думаете, когда колете себе цефалоспорины третьего поколения, которые лет десять назад ещё были резервными антибиотиками и использовались только в стационарах в экстренных случаях? Хотя нет, цефалоспорины — это ещё не самое страшное. Не далее как вчера мой хороший знакомый пожаловался, что у него закончился сумамед (макролидный антибиотик!), которым он лечил простуду вот уже четыре дня, и он не знает, где его достать. Даже не нашлась, что ответить, ибо в голове ни одной цензурной мысли не было.

В Беларуси с лета все антибиотики продаются исключительно по рецепту врача. Откуда вы берёте эти лекарства? Кто вам их продаёт? Или вы ещё с лета закупились, чтобы, если врач лекарство не выпишет, назло ему и всем врагам расчехлить заначку и вылечить себя по методу мамы (бабули, тёти Моти, прохожего на улице), а не так, как советуют злые и жадные до антибиотиков эскулапы?

Люди, запомните: если вы промочили ноги, переохладились на улице, пришли домой, почувствовали лёгкое недомогание, боль в горле, если у вас появился насморк и субфебрильная (до 38) температура, то я вам подскажу, что с этим делать. В день, когда вы заболели, вы многократно полоскаете горло отваром трав или раствором соли-соды-йода, пьёте много жидкости (чай с лимоном, малиновые и смородиновые морсы — тут выбор огромен), на ночь в нос закапываете что-нибудь сосудосуживающее, чтобы дышать было легко и вы выспались. А утром, в хорошем настроении, вы идёте в поликлинику к участковому терапевту, открываете больничный, получаете дальнейшие указания по лечению и отправляетесь домой на заслуженный отдых. И в вашей карте амбулаторного больного будет стоять надпись «ОРВИ». И лечить вы её будете соответственно. Без антибиотиков.

Я понимаю, что смотрю на ситуацию с точки зрения врача, а не пациента. И готова даже выслушать кучу недовольных возгласов в адрес повествования на тему того, что врачи плохо лечат и «уж лучше мы будем лечиться сами». Предвосхищая данные события, приведу последний довод в пользу своей правоты относительно бесконтрольного использования антибиотиков пациентами.

Я работаю в торакальной хирургии. В силу специфики стационара мы имеем в арсенале довольно большой набор антибиотиков. Но каждый раз, когда в отделение поступает пациент с надписью «MRSA» в карте, врачи невольно вздрагивают. MRSA — это метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Микробина, вылечить пациента от которой очень тяжело, потому что эта зараза устойчива ко многим антибиотикам. MRSA, ванкомицин-резистентный золотистый стафилококк, множественная и широкая лекарственная устойчивость микробов — всё это следствие бесконтрольного, бездумного и неправильного применения антибиотиков. Принимая эти лекарства, вы сами же «тренируете» микробов, которые в вас живут. Да, большая часть болезнетворных и не очень микробов от антибиотика, разумеется, подохнет. Но оставшиеся приспособятся, научатся разрушать этот антибиотик — иными словами, станут к нему резистентными, устойчивыми. И будут размножаться. Так вы, вроде бы вылечившись от инфекции, создаёте мутанта, с которым, возможно, вам самим и придётся когда-нибудь бороться.

Пожалуйста, люди, будьте аккуратны с антибиотиками. Да, это всего лишь маленькая таблетка. Но одна такая таблетка, принятая неправильно, может запустить длинную и сложную цепную реакцию. И кто знает, вдруг эта реакция закончится на вас?

Я желаю всем здоровья, благоразумия и терпения. Спасибо за внимание.