Беспредел в Питере.

2015-06-08 | 05:26 , Категория текст


В Приморском районе Петербурга группа головорезов вместе с убийцей-рецидивистом устроили настоящую бойню в квартире.

На глазах у 4-летнего ребенка был избит до коматозного состояния 32-летний отец семейства. Жена отделалась синяками и страшнейшим шоком. Самое ужасное, говорят очевидцы, что побоище спровоцировал полицейский, который сам вышел сухим из воды.

Сводка ГУВД от 12 марта была лаконичной. «На Туристской улице в ночь на 11 марта двое мужчин в ходе внезапно возникшего конфликта избили битой 32-летнего петербуржца. Потерпевший был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. На место вызвали полицию, которая задержала подозреваемых 20 и 32 лет. Ранее один из них уже был судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и убийство. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело».

В общем, читается в строках, история трагичная, но следствие разберется. А граждане пусть запомнят: конфликтов, по возможности, надо избегать, и с рецидивистами не общаться. Но действительность оказалась куда как страшнее. От толпы отморозков не защитят ни родные стены, ни полиция, ни собственный здравый смысл. Мало того: у полиции была уйма шансов предотвратить беду. А они ее только усугубили…

Дом 11 по Туристской улице – престижная, красивая новостройка. Семья пострадавших - Юрий и Ольга Петровы и их четырехлетний сын. Жена владеет свадебным салоном, муж ей помогает и по совместительству ведет бизнес с недвижимостью. Семья Лукиных живет в том же подъезде. Квартиру они получили от правительства за пятерых детишек.

Существенную роль в трагедии сыграли трое из них. Сейчас дети, по словам соседлей, стоят на учете в РОНО. Сначала двое 12-летних мальчиков, по словам соседей – пьяных – устроили маленький погром на лестнице. Били палками окна в подъезде, звонили в двери. Досталось и Петровым. Надо сказать, никаких застарелых конфликтов с этой семейкой у них не было. Просто так получилось, что когда Лукины-младшие всех достали, именно Петровы позвонили в полицию. Решили, что раз дети пьяные, нужно вмешательство правоохранителей.

Приехал мужчина в гражданской одежде. Фамилию его Петровы, к большому сожалению, не запомнили. Вместе с Ольгой спустились к квартире Лукиных.

- Он так говорил с детьми, как будто был с ними хорошо знаком, - вспоминает Ольга. – Наверное, так и есть, семья-то на учете. Позвонил в квартиру. Решил припугнуть пьяных подростков, наставил на них оружие, ударил одного мальчика в лицо, потом распылил перцовый баллончик и со словами «Пойдем, щас тут будет горячо,» - ушел. Мы не знаем, что это был за офицер, его в полиции теперь покрывают. А вечером в квартиру влетели шестеро и набросились на Юру, потому что думали, что это он ударил мальчишку в лицо и наставлял на него оружие!»

Вечером в около 23:30 прозвенел звонок, в глазке Ольга увидела мужчину в черном и рядом мальчика, подумала что пришел полицейский – еще раз поговорить. Открыла…

По словам Петровой, Лукин-старший, его жена, 15-летняя дочка и трое приятелей молотили Юрия битой по голове – нанесли несколько десятков ударов. Он долго держался на ногах и до последнего момента заслонял жену и сына. Потерял сознание он только в машине «скорой помощи». И из комы не вышел до сих пор. Врачи не обнадеживают.

В полицию звонили трижды. Звонили соседи, и им за это тоже досталось. На место, говорят родственники, выехали только двое полицейских, в связи с тем, что они не поверили происходящему. Как это: 6 человек на одного, да еще с бейсбольной битой? Когда прибыли, то по рации вызвали подкрепление, и оно прибыло за 2 минуты! Но было уже поздно, Юрий почти не дышал.

Лукин-старший, его жена, 15-летняя дочка и трое приятелей молотили Юрия битой по голове – нанесли несколько десятков ударов. Он долго держался на ногах и до последнего момента заслонял жену и сына. Потерял сознание он только в машине «скорой помощи». И из комы не вышел до сих пор. Врачи не обнадеживают.

«Зато в отчете потом написали, что наряд из шести человек приехал сразу после звонка в отделение, то есть через 20 минут. Там ехать три минуты! Ночью же! 25-е отделение на Беговой улице, соседней»…

Как следует из сводки, полиция забрала двоих. И произошло это почти в 4 утра. А вломились к Петровым еще до полуночи. Можете представить, каким адом для нормальной, жизнерадостной, порядочной семьи стали эти четыре часа?

Когда «Мой район» связался с родственниками пострадавших, выяснилось, что из двух задержанных под стражей остался только один: он вроде как взял всю вину на себя. Потом, когда судмедэксперты установят, что удары потерпевшему наносились с разных сторон и разными людьми, установить всех участников будет куда как труднее. Но сейчас до этого никому нет дела, кроме потерпевших. Нет никому и дела до 15-летней девицы. Может быть, опасных травм она нанести и не могла (хотя известны случаи, когда детские ножки наносили смертельные удары), зато налицо статья о вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетних.

Но пока итог такой: уголовное дело возбудили по части 1 статьи 111 УК РФ (максимальный срок – 8 лет). Это значит – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Если пострадавший умрет – дело переквалифицируют в 111 часть 4 – и срок будет больше. Но существует же в той статье и пункт 3 – это если нападение произошло организованной группой или в отношении двух человек. По ней срок – до 12 лет. Это вполне адекватное наказание за такое побоище.

Остальные нападавшие полиции известны, их просто перевели из подозреваемых в свидетели. В свидетельницу же превратилась и Ольга.

Свою квартиру она отмывала от крови несколько дней. Но находиться там не смогла. Вместе с сыном собрала минимум вещей и уехала к родственникам. А как было поступить иначе? Ведь пятеро из шести ворвавшихся к ним в дом отморозков остались на свободе. А полиция уже продемонстрировала свою «готовность» прийти на помощь в пиковой ситуации.

Ольга Петрова написала заявление в прокуратуру. Следом отправился и запрос «МР». Кроме того, мы поинтересовались в районном отделе образования и в муниципальном органе опеки: кто и как опекал откровенно криминальную семейку. В РОНО путано сообщили, что проводилась какая-то коллегия, пообещали поднять архивы и посмотреть ее результаты, но, кажется, так и не нашли для этого время.

Источник