Хватит и внукам

2015-06-08 | 05:30 , Категория текст


В юности я увлекался радио и электроникой. Перейдя на новую работу, я с радостью восстановил это увлечение, но уже как часть работы. Но… я задолбался. Всё дело в торговле электронными компонентами в нашей стране, а вернее даже, в конкретном городе — Москве.

В советские годы в журнале «Радио» очень часто можно было встретить заметки и карикатуры на тему дефицита радиодеталей. Оно и понятно — их, как правило, приходилось не покупать в магазине, а «доставать». Помните подозрительную личность у магазина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? Вот это оно.

Казалось бы, с советскими временами ушло и понятие «дефицит». Да, если говорить о продуктах, одежде и телевизорах, это так. Но с радиодеталями, кажется, стало ещё хуже.

Нет, фирм, торгующих электронными компонентами, полно. В Москве есть как минимум три сети розничных магазинов этого профиля. Ассортимент — широчайший, покупай не хочу. Но вот понадобился вам копеечный резистор. Реально копеечный — закупочная цена у него 5 копеек. Приходим в магазин. Магазину не хочется возиться с товаром по такой цене, и вполне естественно, что его цена в розницу становится больше. Но всё же 10 рублей кажутся перебором. Ну ладно, ну пусть 10 рублей. Но это ещё не всё: минимальная покупка — 20 штук одного номинала. В итоге за деталь ценой 5 копеек платим 200 рублей. А если нам нужно 20 резисторов, и все разных номиналов?

Помимо магазинов, есть ещё фирмы-поставщики. Но те вообще не хотят иметь дело с количеством резисторов и конденсаторов меньше катушки. В катушке 5000 штук. Покупаем по 5 копеек за штучку, но в итоге имеем те же 250 рублей за номинал.

В итоге стоимость прибора, который мы создавали, определялась не ценой почти уникальных микросхем, которые пришлось контрабандой везти в обход правил КОКОМа (некоторые компоненты «двойного назначения» запрещено поставлять в нашу страну), не изготовленными на заказ датчиками излучения, а копеечными резисторами и конденсаторами.