Мальчик, который не хотел взрослеть

2015-06-08 | 05:42 , Категория текст


А я хочу пожаловаться на детей. Нет-нет, кормящие мамочки и прочие фанаты умилительных младенцев, можете не вооружаться бейсбольными битами: к вашим детям этот текст не имеет ни малейшего отношения. Я хочу пожаловаться на тех, кто, несмотря на порой весьма почтенный возраст, так и не вышел из детства.

Это люди, до сих пор не преодолевшие в своём развитии отметку «два года». Они до сих пор считают, что весь мир вертится исключительно для них. Они паркуются, загораживая проход, громко слушают музыку вместо того, чтобы воспользоваться наушниками, курят в лифтах, таскают своих орущих детей в рестораны, раздражая всех вокруг… Им даже в голову не приходит, что вокруг есть другие люди, которым их поведение мешает (а в отдельных случаях — даже угрожает).

Это люди, которые так и не научились говорить. Все эти беканья и меканья, неспособность вербально выразить собственные потребности («Я хочу это, ну, такое») и даже потеря самоидентификации («Я это…») — это уровень маленького ребёнка, который вместо того, чтобы сказать: «Почитай, пожалуйста, книжку про Малыша и Карлсона», доводит бабушку до предынфарктного состояния воплями: «Молись и кайся!»

Это люди, не подозревающие, что за этим днём придёт следующий. Не понимающие, что если сегодня потратить все деньги в клубе, то завтра будет не на что доехать до работы. Не способные спокойно оценить, нужна ли сто пятидесятая кофточка, не подходящая ни к одной имеющейся юбке. Наконец, швыряющие окурки под ноги и выбрасывающие ртутные градусники на обычную помойку, даже не задумываясь, что и через десять лет, и через сто на этой планете кто-то захочет жить.

Это, наконец, те, которые просто не хотят быть взрослыми. Ванильные барышни, в двадцать с лишним лет строящие из себя десятилетних капризулек, взрослые мужики, сидящие на шее у мамы, девушка, которая до сих пор «экспериментирует» и не может выучить, сколько тарелок бабушкиного борща она может съесть после силовой тренировки, а сколько — после плотного завтрака.

И вот теперь я всё-таки обращусь к мамочкам: я вас умоляю, воспитывайте своих детей! Научите их говорить. Объясните, что свобода одного человека распространяется ровно до того момента, пока не начинает ограничивать свободу другого. Развивайте в них способность самостоятельно мыслить и принимать решения. А то нынешнее «потерянное поколение» возрастом от 15 до 85 уже просто задолбало!