Рты на замках

2015-06-08 | 05:48 , Категория текст


Сколько читаю этот сайт, столько поражаюсь простому факту, который почему-то никто в упор не замечает: 99% проблем сводятся к тому, что люди банально не умеют говорить.

В недавней истории девушка, вынужденная принимать гормоны, пожаловалась, что её страшно раздражает громкий звук. Вместо того чтобы сразу озвучить свою проблему («Дорогой, пожалуйста, сделай чуть тише»), она раздувает это до вселенского масштаба, идёт пить чай, выдавливает улыбку и только потом произносит всё то же самое. Из мухи слона.

В каждом втором случае проблемы во взаимоотношениях развиваются на почве патологического молчания. Причём по большей части молчат дамы («Он должен догадаться, почему я дуюсь!»). В итоге мелочь вроде вечно стоящей у клавиатуры кружки или носков под стулом превращается в повод для форменной истерики. У вас что, язык присыхает попросить сразу? Или это фишка такая — корчить из себя великомученика?

Не нравится, как себя ведут коллеги? Поговорите с ними, спокойно выслушайте друг друга, найдите удобный для всех вариант. Раздражает привычка «второй половинки»? Скажите ему (ей) об этом, обсудите, придите к компромиссу. Не нравятся какие-то моменты в общении с друзьями? Соберитесь компанией и за чашкой кофе поговорите на наболевшую тему. Люди не умеют читать мысли! Если не озвучить то, что вас раздражает, человек не узнает этого до того, как вы начнёте брызгать слюной и пускать пар из ушей. Только толку от этого будет мало, потому что высказанное в такой форме будет воспринято совершенно иначе.

Коммуникативные навыки могут сделать вашу жизнь куда проще. Говорите о своих проблемах до того, как они перерастают из раздражающего фактора в головную боль, и не задалбывайте окружающих гордым молчанием.