Живут и курят

2015-06-08 | 05:58 , Категория текст


Это копилось во мне всю мою сознательную жизнь, но сегодня я поняла, что больше не могу сдерживать этот крик души. Неужели только я одна такая и так мучаюсь?!

Меня задолбали курильщики. Нет, не так: меня задолбали курильщики!

Я иду в ванную в своей квартире, открываю дверь и задыхаюсь от ужасной вони: соседу снизу приспичило покурить, сидя на толчке. То, что ужасный смрад стоит потом у меня на кухне, в ванной или в туалете, его не волнует — хочется же курить, почему бы нет?

Я открываю окно, чтобы проветрить, и чувствую, как и оттуда тянет куревом. На соседнем балконе вышли подышать «свежим воздухом», чего я, конечно же, сделать не могу: свежий воздух уже отравлен сигаретным дымом, который попадает в моё открытое окно.

Я выхожу на работу и вызываю лифт. На лестничной клетке возле лифта, конечно же, накурено. Покуривший сосед не откроет окно возле лифта — на улице же холодно, пускай лучше воняет дымом. Накурено и в лифте — тот, кто покурил возле подъезда, делает последнюю затяжку и заходит в лифт, распространяя вокруг себя вонь.

Я спускаюсь вниз и иду по улице. Передо мной дымит очередной курильщик. Чертыхаясь про себя, обгоняю. Спускаюсь в метро — в подземном переходе стоят и курят. Идут и курят. Продираюсь сквозь жуткие завесы дыма, сажусь в метро. Чистые ещё полчаса назад волосы, вымытые с утра, уже воняют мерзкими чужими сигаретами.

На работе есть одна курилка — на лестнице. Я работаю на последнем этаже здания и стараюсь обходить эту лестницу всеми возможными путями. Но иногда охранники открывают и оставляют нараспашку дверь, ведущую на неё. И тогда вся вонь со всех пяти этажей устремляется в офис, в котором я сижу. Мгновенно заболевает башка, начинает подташнивать от гадкой вони.

Я ухожу с работы и прохожу охранников на первом этаже — им холодно курить на улице, поэтому они смолят прямо на входе в здание, в крохотном предбанничке, через который мне приходится проходить дважды в день.

Я иду по узкой набережной, где можно пройти только гуськом из-за огромных ледяных сугробов. Передо мной кто-то курит, но я не могу его обогнать: слева машины и скользкий лёд, справа стена.

В аэропорту в зале ожидания на стене висит табличка: «Не курить». В трёх метрах от таблички открытая стойка «дегустации» табачной продукции. Со знанием дела к стойке подходят ценители и закуривают сигареты. Конечно же, над ними вытяжка, которая оправдывает курение там, где это запрещено. Разумеется, вытяжка ни капельки не мешает табачному дыму разноситься по всему залу ожидания, вплоть до выходов на посадку. Задумайтесь только на минутку: возле шести выходов на посадку было как минимум четыре таких стойки с курильщиками!

Меня зовут в ресторан или кафешку — сажусь, конечно же, в некурящий зал. По иронии судьбы курящий отделён от него только названием. Официантки со знанием дела выдают свои отмазки:

— А у нас курящие у окон, некурящие в центре зала.

— Видите — над курящими столами есть вытяжки, поэтому у нас в одном зале все сидят.

— Некурящие места тут (четыре крохотных столика за полупрозрачной ширмой).

Или ещё лучше:

— Извините, в некурящем зале мест нету.

Конечно же нету, потому что курящий зал у вас в полтора, а то и в два раза больше некурящего!

В итоге любой поход в кафе, даже если я сидела в некурящем зале и не чувствовала запаха дыма, заканчивается прокуренной одеждой и волосами. Исключения составляют редкие кофейни и детские кафе, где не курят ни в самом заведении, ни в его туалете, ни в радиусе десяти метров вокруг.

Отдельная тема — бары. Почему-то считается, что во всех барах и клубах людям нравится курить, хотят они этого или нет. А мне вот нравится выпить лёгкий коктейль и потанцевать, но я не курю. Но владельцы этих заведений придерживаются иного мнения и делают всё заведение курящим вообще. Ну, а вытяжки — кому они нужны? В итоге вообще непонятно, зачем закуривать сигареты в таких местах. Все желающие просто могут заходить и дышать местным воздухом — эффект тот же. А курильщики довольно заявляют:

— Не нравится — не ходи. Тебя же не заставляют это нюхать?

Нет, заставляют! Ни в одном из мест, в котором я бываю, мне не нравится нюхать табачный дым! А прихожу я туда исключительно по своим делам, и ни в одном из этих мест мне от дыма не укрыться. И если в бары или рестораны можно не ходить (или ходить в заведения, где не воняет куревом), то у себя дома я готова уже на стену лезть.

Предвкушаю отмазки со стороны курильщиков: сделай себе вентиляцию нормальную (не могу: живу на съёмной квартире), не выходи на лестничную клетку (а как мне, по воздуху, что ли, летать на работу?), на улице и автобусной остановке — отойди и не нюхай… Знаете что? Задолбали! А если бы я ходила и каждый день пшикала у вас перед носом самым гадким и мерзким парфюмом на свете? Если бы я распыляла его в барах и ресторанах, у вас в подъезде или на лестничной клетке, а также на улицах, в переходах, на остановках и в тамбурах электричек, оправдываясь при этом только тем, что «мне этот запах нравится, а воздух у нас общий», понравилось бы вам такое?

В некоторых европейских аэропортах есть этакие закрытые герметичные аквариумы площадью два квадратных метра с двумя крохотными столиками и вытяжкой. Такие газовые камеры вроде даже и у нас стали ставить. Вот там вам всем и место, мерзкие никотинозависимые наркоманы! Хорошо бы ещё и без вытяжек, чтобы вы там по полной наслаждались своей дрянью. Глядишь — померли бы быстрее и перестали отравлять жизнь тем, кто не курит.