Не тётя, не приехала

2015-06-08 | 06:04 , Категория текст


Здравствуйте! Меня зовут Ася. Нет, это не просто дань вежливости. И не интереса ради я вам представилась. Ася — это моя гордость и беда одновременно. Наверно, я бы не решилась написать эту речь, если бы не познакомилась недавно с Оксаной и Дариной. Но об этом позже.

Итак, как происходит моё знакомство с любым индивидуумом от 5 до 85? Я вежливо, внятно и максимально доступно произношу своё имя. То имя, которым я всегда называюсь, к которому привыкла, которое, чёрт возьми, люблю: Ася. Оно простое. Мне кивают: мол, я понял. Но я-то знаю, я уже готова к неизбежному. Итак, проходит от минуты до полугода — и вот он, коронный вопрос:

— А какое твоё полное имя?

Да, вот тут и кроется моя проблема. Моё полное имя — Анастасия. Древнее, красивое имя, данное мне ныне живущей 85-летней бабушкой. Я горжусь им не меньше, чем своим коротким, домашним. Неизбежно за этим следует второй вопрос:

— А почему не Настя? Ведь можно тебя называть Настей? Давай я буду называть тебя Настей, мне так удобнее…

Люди! Я не собираюсь каждому встречному рассказывать, почему я именно Ася. Нет, сначала я честно пыталась. Правда. Рассказывала семейную легенду, уверяла, что Ася мне привычней. Но вам наплевать. Стоит хоть раз услышать «Анастасия» — и всё, на мне клеймо «Настёна».

Сначала я бесилась. В младших классах даже дралась. Сейчас уже не так остро реагирую. Улыбнусь, напомню лишний раз вежливо и спокойно, как мне удобно, чтобы ко мне обращались.

И не нужно обижаться на меня, когда вы на всю улицу орёте: «Настя!», а я не оборачиваюсь. Это не моё имя. Я понятия не имею, что вы обращаетесь ко мне. И даже если узнала ваш голос — не обернусь. С тем, кто не может выучить три буквы, мне не по пути. Или когда вы с милым выражением на лице подходите ко мне и говорите: «Настюш, будь другом, помоги», не ждите, что вам что-то обломится. И не надо переубеждать меня, что имя Настенька мне подошло бы больше. Смешно, честное слово. И предлагать сменить паспорт тоже не стоит. Анастасия или Ася. Как вам будет удобней. Но только одно из этих двух.

Люди, пожалуйста, будьте внимательны к именам. Имя человека для него самое дорогое. Его звучание приятней любой другой музыки. Человек представляется вам так, как ему нравится. Как он хочет, чтоб вы его называли. Не мучайте Оксан и Дарин, коверкая их до Ксюш и Даш. Ведь даже далеко не каждый Саша любит, когда его зовут Шурой или Аликом.