Синяя гадость и оранжевая мерзость

2015-06-08 | 06:30 , Категория текст


Меня задолбали люди с неадекватным отношениям к различным социальным сетям. Я не говорю о тех, кто зависает там по десять часов каждый день — это их дело и меня никоим образом не касается. Наоборот, меня бесят те, кто по какой-то причине решил «не дружить» с какой-то соцсетью, и это его решение почему-то сказывается на окружающих в реальном мире.

Миша не состоит ни в одной соцсети. Казалось бы, что тут такого? Ан нет, он непременно должен сообщить об этом всем и каждому в тоне «вы все героиновые наркоманы и не лечитесь, а я спортсмен и вас презираю». Причём для него не имеет значения, сидит ли человек в сети сутками или же заходит раз в неделю проверить сообщения — они все для него зависимые и «прокажённые», прожигающие жизнь зря.

Недалеко ушедшая от Миши Маша ненавидит синюю сеть лютой ненавистью, при этом зависая в оранжевой. Люди у неё делятся строго на две категории: те, кто в оранжевой сети, как и она — взрослые, интеллигентные люди, а те, кто в синей — быдло и школота. При каждой нашей встрече она обязательно с гордостью в голосе рассказывает, что не пользуется «синей гадостью» и спрашивает, есть ли у меня там аккаунт. Как только узнаёт, что есть, в её голосе появляются снисходительные нотки: «Фи, да как ты можешь? Это же помойка! Вот у меня аккаунт только „оранжевый“, там хоть нормальные люди есть. И интерфейс удобный — не то что в синей! Зачем ты там вообще сидишь? Удались уже!» Почему её так волнует этот вопрос касательно меня, остаётся загадкой.

Хороший знакомый Вася, активный турист, состоявший в группе «походов выходного дня», в которой мы регулярно планируем совместный досуг и назначаем встречи, вдруг демонстративно удалился из соцсети вообще, сопроводив шаг пафосным заявлением: дескать, настоящие друзья и так со мной свяжутся, а остальной виртуальный мусор мне не нужен. В результате все участники, как и раньше, договариваются на форуме группы, а Васе мне приходится персонально звонить и отправлять тонны SMS, тратя время и деньги. И не дай бог забудешь — сразу ведь переместишься в категорию «виртуального мусора». То, что можно пользоваться соцсетью ради элементарного удобства и экономии, видимо, Васе в голову не приходит.

Девушка Лена удаляется из всех соцсетей с завидной периодичностью, после чего обязательно появляется снова, причём её первый пост непременно написан в язвительном духе: «Месяц не было в интернете, никто мне ни разу не позвонил, всё с вами ясно, мои псевдодрузья…» О том, что мы с её друзьями за этот месяц пять раз встречались и неплохо проводили время, она почему-то умалчивает. Не думает она и о том, что подобные высказывания могут быть для кого-то из нас действительно обидны.

Люди, я понимаю, что ваши болезненные отношения с соцсетями вас волнуют. Пожалуйста, разбирайтесь в них сами без ущерба для окружающих.