Просветляй и развлекай

2015-06-08 | 06:36 , Категория текст


По идее, задачи современного телевидения — просветлять народные массы, информировать и развлекать. Вышеперечисленное должно способствовать тому, чтобы народ, особенно в условиях нашего депрессивного времени, чувствовал бы так называемый «разгруз», чтобы мы могли включить ящик и отвлечься. Как бы не так!

Наступила пятница. Позади не только тяжёлая рабочая/учебная неделя — позади будничные вечера с новостями, пугающими схожестью сюжетов, кучами бесполезных сериалов о ментах, огромной свалкой дебильных фильмов со Стивеном Сигалом, выпусками «Пусть говорят» и «Давай поженимся». ТНТ совсем обалдело: чтобы не растратить премьерные серии сто пятых сериальных сезонов (или когда их попросту нет), телеканал, не заморачиваясь, ставит бобины с пылящимися уже на полках старыми сериями и гоняет их каждый будний день. Иногда приходится смотреть одну и ту же серию «Пацанов» или «Интернов» два-три дня подряд. Просто день сурка! Мы скоро будем по ролям рассказывать эти серии.

По другим каналам крутят пережитки кинематографа советского прошлого — без слёз не взглянешь. ТВ3 — вообще самый абсурдный канал: закупает на Западе ужасные сериалы, фильмы и передачи, которые не то что там не котируются — они даже в Камбодже не котировались бы! Воронка депрессии затягивает среднестатистического потребителя ещё больше. Напряжение нарастает. Пальцы щёлкают каналы в поисках чего-то нового ещё быстрее, ненадолго останавливаясь на Муз-ТВ, где гоняют одни и те же десять клипов по кругу.

Абсурд, но в выходные нам в основном показывают очередные повторы всего того, что мы видели с понедельника по пятницу. Или второй вариант — кто-то что-то готовит или ремонтирует (шутки Урганта уже даже «Смак» не вытягивают). Но дело даже не в повторах или в дебильности передач про ремонт и еду. Нет у нашего телевидения новых удачных проектов. Был «Прожектор»? За эфир одна-две шутки? Мало похоже на успех. «Голос»? Неплохой проект, но и то стибренный. Неужели руководители центральных (и не очень) каналов не могут понять, что основная масса давно перестала читать книги? Работа лезет из ушей и других отверстий. После неё хочется надеть тапочки, сесть на диван, налить чашечку чая или чего покрепче и упереться в голубой экран.

Почему показывают так мало хороших, интеллектуальных фильмов (низкий поклон Первому за оскаровские фильмы в три часа ночи)? Почему не закупают новые фильмы даже спустя год после их выхода на DVD? Почему идут вечные повторы сериалов и «Битв экстрасенсов»? Почему креативные мозги современного ТВ не хотят придумывать ничего нового — неужели так жмотятся потратить побольше денег? Почему мы продолжаем депрессовать под сотый просмотр за год «Смертельного оружия» с Гибсоном? Почему советские фильмы до сих пор в тренде (я не говорю о классике)? Почему всё так скудно и грустно?

Конечно, можно всё найти в интернете или телик в окно выбросить. Но телевидение всё равно остаётся неотъемлемой частью нашей жизни. Нам нужны хорошие фильмы (не в ночное время), хорошие вечерние передачи (никак не Заворотнюк в прайм-тайм), новые непошлые идеи для сериалов (может, уже отойдем от медицинско-ментовской тематики?), больше идей и больше любви к своей работе. Эх, как говорится, если б я был президентом…