Обмен здоровья на рекорды

2015-06-08 | 06:40 , Категория текст


А меня вот задолбало навязывание спорта. Нет, представьте себе, я не сижу на диванчике перед теликом и не поглощаю булочки с вареньем. Просто у меня хватает в жизни других занятий.

Я дочь чемпионского тренера по скалолазанию. Удивительно, но ни от отца, ни от других профессиональных спортсменов я ни разу не слышала попыток навязать мне свой образ жизни. Да, зарядочка, да, если погода хорошая, я лучше прогуляюсь пешком полчасика от метро до дома. Это само собой. Но не более.

Почему-то каждый встречный-поперечный, недавно втянувшийся в какой-нибудь вид спорта, считает своим всенепременным долгом повыносить мне мозг. Я не понимаю, в чём кайф горных лыж и сноуборда. Нет, господа хорошие, это вы не понимаете, в чём их опасность, вы просто ещё не успели прокачаться до серьезного уровня, где и травмы в случае неудачного приземления посерьёзней пары синяков. И да, вы ещё не успели понять, что вероятность получения травм зависит не только от вас самих. Не обязательно быть пьяным, чтобы внезапно у тебя на пути возник тупящий ламер, которого надо объезжать с риском для себя (пловцы, помнится, на таких на «Задолба!ли» уже жаловались). Может быть, у вас есть время отлёживаться дома и по больницам в случае чего, а я слишком занятой человек, чтобы даже гипотетически в мыслях позволить себе возникновение подобных длительных больничных.

Я слишком хорошо вижу изнутри то же скалолазание. Отличный вид спорта, много чего развивающий. Но убитые в крошки мениски (не у всех, но суставы у всех людей разные), а главное — сбитые пальцы, что мне, как музыканту, сильно осложнило бы жизнь. Мениски можно прооперировать, «закачать»? Да. Только я предпочитаю не создавать себе проблем и просто их не травмировать этим видом спорта.

Бассейн? Ничего не имею против. Хотя давненько я не гоняла грибок с ногтей на ногах — надо бы сходить в бассейн, подцепить грибок, а потом долго и увлечённо изучать лечебные свойства тербинафина. Что, в бассейне со всех справки требуют? Поздравляю: посевы на грибки сдаются не один раз для справки, а несколько раз с интервалом в два-три месяца. Не видела, чтобы такое требовалось в справках, а вот грибок, подцепленный моей мамой в бассейне, видела и лечила. Простите, мне печень жалко, ибо препараты от грибка довольно тяжёлые.

Велосипед? Вот вы знаете, у меня в детстве не было велосипеда, и я прекрасно без него всю жизнь обхожусь. Дорогой мой муж, не надо предлагать мне подарить велосипед. Ты хочешь, чтобы я с тобой каталась? А я хочу новый саксофон, который стоит, как три твоих велосипеда, поэтому ты того, лучше деньгами. Я не понимаю кайфа велосипеда? Да, возможно. Но чтобы понять этот самый кайф, надо тратить время на то, чтобы научиться кататься так, чтобы не сбивать людей. Сорри, у меня есть куда потратить время, пойду лучше гаммы погоняю.

Вот я музыкант. Люди, вы просто не понимаете кайфа игры на саксофоне, флейте, гитаре, фортепиано, барабанах — перечислять можно до бесконечности. Скажите, почему я никого этим не задалбываю? Наверное, потому что каждому своё. Я не хочу создавать дополнительный риск для своего здоровья в виде занятий спортом (ибо, как в известной шутке, жить вообще опасно — помереть можно), мне ещё дороги мои рёбра, пальцы и остальные части тела.

Катайтесь на своих сноубордах, только не агитируйте других. Вполне возможно, что им достаточно фитнеса, а по жизни у них совсем другие интересы.