Международная выставка в Париже 1937 года

2015-06-08 | 06:44 , Категория фото


Что бы Вы сказали, ежели-бы увидели встречу мужчины и женщины, державшихся за руки с 5-ю голыми мужиками, держащимися за руки, да ещё в центре Парижа?

А такая встреча была, в 1937 году. И скульптуры этих людей стояли друг напротив друга в павильонах двух государств - СССР и Германии.

Павильон СССР и павильон фашистской Германии стояли друг против друга в самом центре выставки.

Возникала неловкость от того, что наша группа "Рабочий и Колхозница" вихрем летела прямо на фашистов. Но повернуть скульптуру было невозможно, так как она шла в направлении здания.

Немцы долго выжидали, желая узнать высоту павильона СССР вместе со скульптурной группой. Когда они это установили, тогда фашисты над своим павильоном соорудили башню метров на десять выше советской. На веpxy посадили нацистского орла. Но для такой высоты орел был мал и выглядел довольно жалко

Главный приз советский и немецкий павильоны поделили.

Немецкий павильон, по замыслу архитектора А. Шпеера, был построен в форме римской цифры III. У подножия башни павильона были установлены скульптурные группы Й. Торака «Товарищество» и «Семья», а верх венчал герб Третьего Рейха — орёл.

««Стоящие рядом друг с другом полные сил могучие фигуры, …идущие нога в ногу, объединенные общей направленностью воли, устремленные вперед, уверенные в себе и уверенные в победе» - правда без предметов нижнего белья.

«…в мощном и едином порыве устремлены вперед…

Внутри немецкого павильона.

Внутри советского павильона