Специалист на блюдечке с красным дипломчиком

2015-06-08 | 06:46 , Категория текст


Полгода назад я закончил лучший в России технический вуз. Закончил не просто так, а с отличием. После окончания поступил в аспирантуру и начал заниматься научной деятельностью, что очень здорово, но жить на стипендию в шесть тысяч рублей не хотелось.

Курса со второго я начал работать — сначала на полставки, а потом на полную на сменной работе. К окончанию универа у меня было пять лет стажа. Согласитесь, немало. Всё бы ничего, да по некоторым причинам работу пришлось сменить. И понеслось!

Работодатели-задолбатели для меня делятся на:

— тех, кто думают, что «молодой специалист» вообще не человек и будет работать по 12 часов в день пятидневку за 20 тысяч на заводе (сидеть в будке и не брякать цепью). Об аспирантуре можешь тоже забыть — незачем.

— тех, кто очень хитро пытаются обойти налоговую всякими «надбавками за съём жилья», «компенсацией ДМС» и прочим соцпакетом. Да, доказывать, что я снимаю квартиру, а не живу в общаге, — моя обязанность как работника!

— тех, кто вводят незаконную «отработку за обучение». Это «обучение» проводится один месяц силами самих сотрудников, после чего ты рабски обязан отработать 100500 месяцев. Сертификатов и дипломов, естественно, не даётся.

По предыдущему пункту проработал полгода и уволился.

— тех, кто хотят получить готового спеца сразу и на блюдечке. Так вышло, что специальность моя требует особой подготовки, но сфера деятельности большая, у каждого своя специфика. «Вот тебе, мальчик, десять томов документации, учись, а мы у тебя будем спрашивать. Не ответишь — не пройдёшь испытательный!»

— тех, кто хотят обезопасить себя, вводя всякие «договоры гражданско-правового характера» вместо нормальных трудовых договоров. Ведь так сотрудника можно даже не уволить, а просто прекратить с ним отношения — и всё!

По предыдущим двум пунктам работаю сейчас. Чувствую, дело идёт к моему увольнению. Задолбали!