Украина и НАТО: выгодный союз или кабальная сделка?

2015-06-08 | 06:50 , Категория фото


События, которые происходят сейчас на Украине, уже по-всякому изъезжены мировыми СМИ. И во всем этом многообразии совершенно невозможно понять и то, кто виноват, и что делать. К сожалению, этого Запад и добивался. Когда слышишь, как все чаще посмеиваются над приверженцами различных теориях заговора, поневоле начинаешь думать, что их для того и дискребитируют, чтобы никто не воспринимал эти мнения всерьез. Между тем как в годы Холодной войны, так и сейчас, США и их союзники пытаются смять Россию. Именно для этих целей и была создана в конце 40-х годов Организация Северо-Атлантического договора. А позже, когда уже начался век информационных технологий, была проведена масштабная пиар-кампания. В итоге большинство стран Восточной Европы вдруг захотело связать себя сомнительными обязательствами вроде уплаты членских взносов элитного военного клуба в обмен на защиту от несуществующего внешнего врага. Просто даже сейчас, когда обстановка накалена до предела, а стрелки часов судного дня показывают без трех минут 12, с трудом представляется, как Россия напала бы на Польшу или Литву. При этом, представители НАТО говорили, что Россия теперь не враг, а партнер. Не раз обещали не расширять границы организации, но столько же раз нарушали слово.

Длительная спецоперация Альянса по развалу Украины удалась. Пусть не с первой попытки после «оранжевой революции» в 2004, так со второй. Но главной загвоздкой стало то, что в перспективе территория НАТО могла бы не просто оказаться у границ России, а фактически проникнуть в русский мир, частью которого является Донбасс.

Поскольку организация по своей природе ему противопоставлена, мирно такое пройти не могло. И хоть власти из Киева называют это антитеррористической операцией, термины сути не меняют.

Начиналось все с мирных выступлений жителей Донбасса против событий в столице. Они лишь хотели особого статуса региона в составе единого государства, но никак не отделения от Украины. Но вместо того, чтобы поговорить, хунта направила регулярную армию для подавления мятежа. И это притом, что страной тогда руководил человек, которого даже не избирали главой государства. Естественно, после нападения на автобус крымского "антимайдана" под Корсунь-Шевченковским и других трагических эпизодов начала конфликта местные власти и жители сформировали ополчение. Так же было и 400 лет назад в Нижнем Новгороде, когда нормальной власти не было, а в страну пришли иноземные захватчики.

Сравнение со Смутным временем не случайно – на Украине руками властей, силовиков и прочих участников военных действий свои интересы продвигают выше уже упомянутые члены Северо-атлантического альянса. Свою связь с ними власти показали, заявив о намерении отменить закон о статусе региональных языков и убрать российскую военную базу из Севастополя. И если со стратегическим значением Крыма все ясно (сейчас там бы уже стояли не российские, а американские корабли), то кому было плохо от первой инициативы? Вывод напрашивается сам собой: это лишь малое звено в цепочке общей дестабилизации обстановки.

Такую же небольшую роль в этой процедуре сыграло и отстранение от власти Виктора Януковича. Ведь пауза в подписании соглашения об ассоциации с ЕС – это всего лишь повод. В феврале прошлого года он и так уже был согласен на любые политические уступки. Но для того, чтобы придать кризису дополнительную остроту, а Майдану – хоть что-то поставить в заслугу, президента нужно было обязательно сместить.

Все это позволило сформировать в Украине систему, целиком и полностью работающую в интересах Северо-атлантического блока. После возвращения Крыма в состав России, выбивается из нее только Донбасс, но так НАТО даже лучше – можно отработать здесь новые схемы геополитического манипулирования. К тому же, пока ситуация нестабильна, дипломатам Северо-Атлантического блока не нужно придумывать новые поводы для отказа Украине в членстве.

Так, сейчас Киев из столицы страны превратился лишь в ретранслятор приказов из Вашингтона и Брюсселя. Но с каждым новым витком противостояния между силовиками и ополченцами самостийность и легитимность действующих властей падает. И вот почему.

Логично, что любая армия, полиция или жандармерия должны защищать государственные интересы. У любой страны они одинаковые – независимость, экономическое богатство, безопасность.

Но украинская армия, как совершенно верно заметил российский президент Владимир Путин, работает не на свое государство, а в интересах НАТО, являясь по сути иностранным легионом.

Наиболее опасные регионы страны стали таковыми только из-за так называемой АТО. И те, кто говорят наоборот, нарочно переставляют местами причину и следствие. Конечно, сейчас на Донбассе не пахнет спокойствием даже без украинских силовиков. Но ВС страны создали ситуацию, когда на фоне этой нестабильности вылезли разные полукриминальные элементы, которые в нужный момент готовы назваться ополчением.

Этим не всегда единым силам противостоят еще более разрозненные формирования. Зеленые призывники, отморозки-фашисты и иностранные наемники. Фактически, пусть и по разным причинам, у всех них единственная альтернатива войне – тюрьма. Руководят ими через два звена – их командиры получают приказы из Киева, а тот отдает их после консультаций с Брюсселем.

Впрочем, схема работает не особенно хорошо – у каждой банды свой лидер, который нередко подчиняется только собственной алчности. И чтобы изобразить контроль над ситуацией – например, при заключении перемирия, приходится вести переговоры с каждым в отдельности. А это лишает армию признаков государственной.

Примечательно, что по украинским телеканалам идет агрессивная пропаганда против России и Новороссии. И если сначала ополченцев ДНР и ЛНР называли просто сепаратистами, то сейчас обычные мирные жители вдруг стали террористами. Хотя все, чего они хотели, это говорить на родном языке и помнить историю своих земель.

Но государство, насаждаемое огнем и мечом, не может существовать долго. Для того, чтобы сохранялось хотя бы временное единство, приходится устранять инакомыслие силовыми методами. Мерилом этой идеологии на Украине все чаще становятся нацистские лозунги. А ведь все начиналось с красивых слов о демократии, европейских ценностях и безвизовых поездах. И людей так на это натаскали, что были и такие на Майдане, кто искренне верил, что такое возможно.

Чтобы убыточная антироссийская политика получала поддержку со стороны населения, его и сейчас продолжают пичкать пропагандой, оправдывают постоянные мобилизации отражением агрессии. В умах людей появляется яркий образ врага, в борьбе с которым потери среди мирного населения – неизбежное условие.

Таким образом, сейчас на территории Украины сформировались две взаимоисключающих политических доктрины. Одну, разрушающую государственность, представляют власти в Киеве. Другая, предполагающая сохранение тесных связей с Россией, принадлежит ДНР и ЛНР. И это по идее актуально для всей страны, но не для НАТО, которое активно использует нестабильность для расширения своего влияния в регионе.

При этом то самое оглашение об ассоциации с ЕС, вокруг которого в значительной степени построена политика действующих властей, очень похоже на какой-нибудь кредитный договор с микрофинансовой организацией. Название, обнадеживающее, но при пристальном прочтении обыватель обнаружит, что в документе нет ни слова о вступлении в Евросоюз даже в далеком будущем. Предполагается лишь полный карт-бланш для бизнеса ЕС и США в пользовании украинскими природными и трудовыми ресурсами. А такой расклад –это удел колоний.

Есть здесь и еще одна горестная аллюзия – те мизерные суммы, которые дают Украине взаймы, в государственных масштабах действительно не что иное, как микрокредиты. Проценты и прочие условия тоже схожи. Так что не стоит удивляться, что сильный, умеющий работать и зарабатывать деньги Юго-восток страны воспротивился этому.