Молескиновая интеллигенция

2015-06-08 | 06:54 , Категория текст


А я — хипстер, и меня они же сами и задолбали. Точнее, те, кого принято ими называть. В России я не был уже лет пять, поэтому приходится пропитываться культурой родной страны через Баш, Луркоморье и иже с ними.

Не буду лишний раз вырисовывать вам портрет хипстера по-русски: Гугл вам друг. А вот загляните в английскую статью на Википедии. Тут-то и начинается самое интересное: оказывается, что хипстеры появились в Бруклине, и по большей части это студенты, образованные люди, работники медиа и искусства, унаследовавшие культуру хиппи, видоизменив её духовно и физически. Из тех многих, кого я знаю, никто не носит дебильных лосин и маек с надписями про Лондон. Да что там — те единственные, что носят везде фотоаппарат, как правило, плёночный, чаще всего фотографы по профессии. А ещё одна из главных особенностей Х. — иметь чувство критики по отношению к политике, ТВ и массовой культуре. И подросткам под это определение даже не попасть.

Я не пытаюсь разбить всех людей на хипстеров и не-хипстеров, но меня задолбала критика людей, не разбирающихся в теме. Потому что мы тоже любим этих же Капраносов, Касабланкасов, Доэрти. После пары фильмов Гас Ван Сента при просмотре этих ваших боевиков нам хочется блевать и спать. А знаете, какие книги в ходу у европейских хипстеров? Русская классика. Получается что-то вроде питерской интеллигенции. Так что давайте или со знанием дела, или никак.