Ужас, летящий на крыльях ночи

2015-06-08 | 07:14 , Категория текст


Читаю я этот сайт и думаю. Вот американцы выдумали себе героев — Супермена, Спайдермена и Бэтмена. Ночью исподтишка надавать всем по морде за правое дело и не получить самому, поскольку почти неуязвим. Такой вот подсознательный идеал. Оно понятно — молодая страна, стиль мышления, как у подростка-гопника: хочется кому-то красиво морду набить, а кому — не знаю. Ну да бог с ней, с Америкой. В России-то что?

У нас есть свой ужас, летящий на крыльях ночи. Он незримо присутствует везде, где хоть что-то происходит. Он вечен: его замечали и во времена петровских реформ, и во время отмены крепостного права, в революцию и на кухнях во времена застоя. При Ельцине и при Путине. Он не то чтобы неуязвим, но все избегают с ним связываться: себе дороже выйдет, не отмоешься.

Он будет рядом, если не ремонтируют улицу. Он будет рядом, если её ремонтируют. Если не повышают ментам зарплату и если повышают. Если воруют те и если воруют не те. Если губернаторов назначают и если выбирают. Если переводят стрелки на зимнее время и если не переводят. Если депутаты принимают законы и если они их не принимают. Если в армии служат два года и если от неё откосили. Когда разваливают оборонку и когда её пытаются восстановить.

Что бы вы ни делали в этой стране, он встанет рядом и будет вонять, поскольку ни на что другое не способен. Встречайте супергероя российской действительности — Человека-дерьмо.