То потухнет, то погаснет

2015-06-08 | 07:18 , Категория текст


Я хочу напомнить о проблеме, о которой (преднамеренно) забыли. Помните, ещё в советские годы говорили о вредном для глаз мерцании люминесцентных ламп? Затем — о вредном мерцании экранов телевизоров, мониторов компьютеров. Ещё тех, «пузатых». Потом на смену пришли новые технологии, наступил XXI век, и проблема вроде бы оказалась успешно решена. С коробок телевизоров и мониторов исчезли цифры «безопасных для глаз» повышенных герц развёртки, за которыми гнались производители.

Открою правду: именно сейчас невероятно растёт количество мерцающих экранов и других источников света. Причём мерцание очень резкое: яркость то моментально поднимается до предела, то падает до нуля, и так — десятки раз в секунду. О головных болях после таких экранов знаю на собственном опыте. До нескольких часов тошноты и головной боли — не шутки. Перечислю, что именно мерцает в опасном для глаз режиме: экраны многих современных плоских телевизоров, некоторых ноутбуков, суперсовременных смартфонов (в том числе недешёвый флагман известной южнокорейской фирмы). Большинство светодиодных гирлянд, которыми украшают кафе. Модные светодиодные фонари авто. Светодиодные трубки, ленты, прожекторы для декоративной подсветки (привет музеям, осваивающим современные технологии). Светодиодные экраны и информационные панели с курсами валют и номерами автобусов.

В чём причина? Экономия производителей. Светодиоды отличаются от «лампочки Ильича» отсутствием постсвечения. Зажигаются и гаснут они моментально, и именно поэтому нашли применение как передатчики информации (например, в дистанционных пультах). А производителю проще много раз в секунду гасить и зажигать подсветку, скажем, экрана телевизора (так называемая широтно-импульсная модуляция), нежели действительно плавно регулировать её яркость. Причём с более старым вариантом подсветки на основе тонких люминесцентных трубок (CCFL) такой вариант экономии не проходит — там опасного для глаз мерцания не бывает.

Светодиоды — зло? Вовсе нет, и вот примеры. Карманный плеер со светодиодным экраном у меня два с половиной года. Корпус потёртый: постоянно смотрю в дороге видео. С ним в дальней дороге скорее устаёт пятая точка, нежели глаза. Популярный сейчас флагманский смартфон известной фирмы. Тоже светодиодный экран. Двадцать минут работы с ним — три часа головной боли. Решение я нашёл: выставил яркость на максимум и наклеил автомобильную тонировочную плёнку для снижения яркости без мерцания. Помогло. Другой пример: дача, свет мерцает у всего посёлка из-за изношенных магистралей. Дорогие светодиодные лампы полностью сглаживают это мерцание.

Предлагаю выбирать технику внимательнее, голосовать рублём. А производителям — снова сделать немерцающие экраны своим конкурентным преимуществом. И, чтобы совсем хорошо, принять новые стандарты безопасности и контролировать их соблюдение крупными производителями.