Россия вернет военную базу на Кубе

2015-06-08 | 07:32 , Категория фото


Россия может возобновить работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны — Лурдесе, который был оставлен РФ в 2002 году, заявил зампред комитета по безопасности Госдумы Дмитрий Горовцов.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Его строительство завершилось в 1967 году, после чего он использовался по назначению до 2002 года. Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полетами НАСА во Флориде, пишет газета «Известия».

«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов (...) Я полагаю, что в ближайшее время мы сможем восстановить радиолокационную станцию в Лурдесе, которую сначала использовал СССР, а затем РФ», — цитирует газета Горовцова.

Аренда военной базы обходилась России в 90 миллионов долларов в 1992 году, в 200 миллионов долларов — в 1996—2000 годах. Оплата производилась поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Кроме того, Кубе был предоставлен доступ к получаемой центром информации, имеющей отношение к ее безопасности. Содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1,5 тысячи человек, обходилось еще в 100 миллионов долларов ежегодно. Из-за экономических трудностей после кризиса 1998 года и слабых темпов экономического роста в 2000–2001 годах, а также идя навстречу требованиям правительства США, было объявлено о ликвидации базы, окончательный вывод военных с нее завершился в 2002 году.

«Куба — фактически ключ к Северной и Южной Америке (...) Нам необходимо возобновить деятельность российского центра радиоэлектронной разведки на Кубе, ранее этот центр добывал значительный объем информации по США. Даже сегодня, в условиях существования закрытых каналов связи, очень много информации находится в открытом доступе», — цитирует газета члена общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко.

«Военно-техническое и военно-политическое сотрудничество с Кубой возможно. Это я могу подтвердить как человек, который вел с ними переговоры. Но входить в одну и ту же реку дважды мне кажется малопродуктивным. Мир меняется, меняется его конфигурация, поэтому не думаю, что нам нужно возвращаться на Кубе к 1980 годам. Если говорить о военно-техническом присутствии, то нынешние методы позволяют достичь радиолокационного эффекта другими способами — более эффективными, чем наличие там радиоэлектронного центра», — считает зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.