Инфляция на Украине побила антирекорд

2015-06-08 | 07:38 , Категория фото


Годовая инфляция на Украине побила рекорд 20-летней давности, составив 60,9%, страна пребывает на грани дефолта, заявила депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская.

«Годовая инфляция в апреле 2015 года побила рекорд 20-летней давности, достигнув 60,9%: в 1996 году рост потребительских цен составил 39,7%. Цены на товары и услуги сейчас растут с такой скоростью, с какой не увеличивались последние 20 лет. При этом власть «забывает» проиндексировать зарплаты и пенсии», — цитирует «Взгляд» Королевскую.

По словам Королевской, «за последние 20 лет украинцы забыли, что такое нищета и гиперинфляция 1990-х, так нынешняя власть им напомнила, практически устроив «машину времени» для возврата в те годы». «Только теперь, имея (войну и) более миллиона вынужденных переселенцев и нынешние цены на ЖКХ, ситуация может быть еще тяжелее», — сказала политик.

В настоящее время Украина фактически пребывает на грани дефолта. Из доклада Международного валютного фонда следует, что банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии. При этом общий долг Украины оценивается в 50 млрд долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП.

27 апреля председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева признала, что экономика ее страны достигла дна. В то же время министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев ожидает в мае получить согласие кредиторов на реструктуризацию внешнего долга до визита миссии МВФ.