О тёмных временах и светлом будущем

2015-06-08 | 08:00 , Категория текст


Я и мои ровесники родились в конце 80-х, а помнить себя начали где-то к середине 90-х. Вывод из этого простой: разруха, неустроенность и произвол в нашей стране — единственная объективная реальность, которую мы знаем. Поэтому задолбали причитания людей слегка за сорок, которые до сих пор уверены, что все жизненные блага им должны обеспечить сверху.

Я не застала времена СССР, но осознаю, что с момента его распада прошло уже двадцать лет. Двадцать лет назад стабильность, достойные пенсии, тысячи рабочих мест, бесплатные санатории и колбаса по 2,20 канули в небытие. Люди за сорок, я не буду спорить с вами о том, что вам лучше жилось в те годы. Только я не знаю той жизни, и поэтому со стороны некоторые вещи мне, пожалуй, виднее.

В 90-е у вас выбило землю из-под ног, но и двадцать лет спустя продолжать ныть, как не ценят в «Рашке» людей твоей профессии, мягко говоря, странно. За двадцать лет при желании можно попробовать себя на десятке фронтов, обрести недостающие знания и навыки, получить образование.

Ах, твоя работа в вымирающем НИИ — призвание? Но кроме призвания, есть и потребности — что-то есть и пить, во что-то одеваться, в чём-то жить. Печально, когда за любимое дело тебе не платят, но такова реальность. Ты готов совершить подвиг, жить впроголодь, воплощая голубую мечту? Или наступить себе на горло, найти менее привлекательную, но зато оплачиваемую работу? Так хватит уже балансировать посередине, слезливо ругать правительство и ностальгировать!

Ах, работа кассира, охранника или сторожа оскорбляет твои честь и достоинство? Да уж, а нытьё с общим смыслом «я не способен ничего добиться сам, зато государство должно мне всё» достоинство, конечно, возвеличивает. Посмотри хоть на гастарбайтеров, страдалец — их что-то ничего не оскорбляет.

В сущности, живите как хотите. Только в одном я вас не могу оправдать — в воспитании детей. Это вы не заставляете их смолоду задумываться о будущем. Это из-за вас лбы в семнадцать лет не знают, чем хотят заниматься в жизни. Это благодаря вам они поступают в вузы по принципу «зато в родном городе» и «шоб были корочки». Ну, или «по призванию» без всякого понятия о том, что призвание не всегда означает достойную оплату. Они ведь потом искренне не понимают, почему государство не спешит осыпать их благами. Вам их не жалко, постсоветские нытики?