Патлатый враг народа

2015-06-08 | 08:03 , Категория текст


Как-то раз я уснул на сидении в вагоне метро. Действительно уснул, а не скрывался от гневных взоров бабушек.

Проснулся от потока брани, исходившего от одного из пассажиров мужского пола. Рожа красная, глаза навыкате, лицо простое, волосы короткие — типичный абориген Вася. По ряду признаков ясно, что содержание этанола в крови выше нормы. Оказывается, и сволочь я, и эгоист, и придурок — чего только о себе не услышал. Смутно соображая, я заметил стоящую рядом женщину лет сорока пяти и встал, уступая ей место.

Шумный пассажир продолжал на меня орать. По свой наивной привычке я попытался объяснить ему, что я просто уснул, место уже уступил и вовсе не веду себя эгоистично. Это я зря — вежливый ответ только придаёт хаму уверенности в его правоте.

Я стиснул зубы и ушёл в другой конец вагона. Потому что если бы ударил этого дурака, то он наверняка, будучи нетрезвым, свалился бы несмотря на то, что на голову выше меня и шире в плечах. И если бы он расшиб себе голову, то у меня были бы проблемы с законом, а люди потом сказали бы, что пылающий праведным гневом простой славный парень заступился за старушку, а патлатый враг народа нанёс ему коварный удар.

Даже если я был трижды неправ, никто не имеет права орать на меня. Я понимаю нормальный язык и реагирую на замечания — достаточно было тронуть меня за плечо, и я бы спокойно уступил место.

Задолбали такие блюстители порядка. И ещё что-то мне подсказывает, что если б я был не длинноволосым жилистым мужчиной, а стокилограммовым товарищем с наружностью, примерно схожей с наружностью возмущённого пассажира, то этот пассажир не очень-то и возмущался бы.