Никто не виноват, оно само

2015-06-08 | 08:04 , Категория текст


Вот некоторые возмущаются: как же так, у людей теперь есть что пожрать, машины всё лучше год от года покупают, да только нравственность падает, в лифтах гадят, справляют нужду где попало — да ещё обвиняют в этом самого лучшего руководителя страны за последние два-три поколения! Видимо, они не помнят или не знают, что любители погадить в лифте, порезать кресла в автобусе, набросать мусора в парке были и раньше, просто раньше это было как-то не принято, а те, кто этим занимался, считались какими-то свиньями, алкашами, быдлом, отбросами общества.

А не пробовали задуматься, как так получилось, что те вещи, которые раньше были признаком свинского характера, внезапно стали общепринятым образом жизни? Да очень просто: говно всплыло наверх. И дело тут не в пресловутом капитализме — если посмотреть по сторонам, то и при капитализме живут в аккуратных домах на чистых улицах. Дело в том, что в нашем суверенном капитализме именно такие вот люди получили преимущество.

В полном соответствии с теорией Дарвина выживает самый приспособленный, то есть тот, кто лучше соответствует построенной в обществе модели поведения. Если в обществе большего успеха могут достигнуть нечистые на руку хитрожопые мудаки с низким культурным уровнем и повадками дворовых бакланов, не сомневайтесь, очень скоро именно такое поведение и станет нормой и образцом поведения для этого общества. Иными словами, это не культурные люди испортились, это на их место поднялась ликующая гопота. А кто в этом виноват? Очевидно, тот, кто планомерно построил именно такую структуру общества, в которой выгоднее быть жуликом и вором.

Но на самом деле, претензии к этому кому-то вовсе даже не в культурном уровне общества. Дело в том, что экономически вся эта структура держится на экспорте сырья по высоким ценам. Всё остальное — перераспределение благ за счёт налогов, акцизов, откатов, подрядов и прочих финансовых инструментов. Пирамида, стоящая на вершине, вверх ногами. И если сейчас она вполне успешно питается из нефтегазового источника, то в случае, если с ним что-то случится, она немедленно рухнет.

Вот только у кого-то, кто сейчас вовсю клеймит с телеэкранов злобную Америку, уже куплены виллы в Майями, их дети живут и делают бизнес в Штатах и Великобритании, и в случае чего им будет достаточно купить билет на самолёт, а то и на собственном полететь.

А у кого-то — в лучшем случае «Форд Фокус» в кредит, квартира в ипотеку под грабительские проценты и множество точно таких же соседей. Каково будет им?

Но, конечно же, «никто не виноват, оно само».