Дважды два: да будет пять!

2015-06-08 | 08:10 , Категория текст


Как и все бюджетные организации, мы отчитываемся об предоставленных людям услугах цифрами. Министерство смотрит на цифры. Если показатель большой, значит, надо вливать больше бюджетных средств, если мелкий — хрен вам.

Так вот, начальство требует от меня предпринимать действия по увеличению этих цифр. Ну, увеличить-то не проблема, было бы желание. Я трудоголик и очень люблю свою работу. Особенно это касается оптимизации, которая направлена на улучшение жизни других. Месяца за два напряжённой работы в нерабочее время готовлю целый доклад. В нем просчитано всё до мельчайших подробностей: что сделать, как сделать, к чему приведёт, анализ, данные… В ходе такой оптимизации и цифры поднимутся, и нашим сотрудникам станет проще в работе, а людям — вообще сказка.

Что же вы думаете? Начальник не читает этот доклад, не вникает в его суть. Задачи ставит выполнять такие, которые, наоборот, ухудшают жизнь всем. Уже устал спорить и доказывать, что хотелки начальства приносят вред. Меня уже трясти начинает от фраз: «А мне так нравится! Делайте, как мне нравится», «Мне так хочется».

Самое интересное, когда цифры из-за этих хотелок падают, и надо отчитываться. Вот тут включается броня капитальная.

— Не, я такие цифры не принимаю.

— Цифры такие маленькие, потому что такие-то задачи выполнены по вашим хотелкам, несмотря на наши предупреждения.

— Нет, вы неправильно считаете, вы не то считаете…

И туча других причин, по которым цифры неправильные, хотя все документы однозначно указывают на причины спада. Цифры принимаются только те, которые хочет видеть начальство. Какие цифры? А нарисованные от балды!

Коллектив наш привык и уже не обращает внимания. А мне стыдно. Мне стыдно за такое говно, которое сидит и мешает всем — нам, вам… Почему не списывают этих динозавров и не дают дорогу молодым, грамотным, адекватным специалистам, которые любят свою работу и делают всё, чтобы стало хоть капельку лучше?