Аргумент 1,42

2015-06-08 | 08:18 , Категория текст


Мне кажется, в список Особо Идиотских Аргументов наравне со «сперва добейся» нужно внести ещё один: «начни с себя».

Давно известно: если не можешь атаковать мысль — атакуй мыслителя. Все люди не без греха, и если так уж сильно не хочется ломать голову над проблемой, укажи оппоненту, в каком месте он сам дурак, и отправь самосовершенствоваться. Аргумент номер один для этого — «сперва добейся, а потом говори». Ещё есть аргумент номер полтора — «ты просто завидуешь» и аргумент номер 1,75 — «попробуй сам». Этому, наверное, стоит дать номер 1,42.

Аргумент «начни с себя» появляется, когда человек пытается привлечь внимание других к какой-нибудь социальной несправедливости, особенно если эта проблема денежная, не решается усилиями трёх с половиной активистов и связана с действиями власть предержащих. Стоит заикнуться — тут же вылезают камрады, которые начинают орать, что разруха не в клозетах, а в головах, и положение в стране немедленно улучшится, если ты, вот лично ты, перестанешь бросать бумажки мимо урны.

Высшие эшелоны воруют? А ты себя видел? Ты взятки даёшь, получаешь премию в конверте, уклоняешься от алиментов, тащишь с завода каждый гвоздь, качаешь ломаный софт. Разве ты достоин лучшей власти? Немедленно и начни с себя! Вынь бревно из глаза! Живи на одну зарплату, половину отдавай бывшей миссис, стучи на соседа по цеху, который вынес полкило заточенных булавок, покупай «Винрар» и Киркорова, носи докторам мочу, а не коньяк. Легионы Крабе и Шмеле увидят, какая ты пуська, и обязательно усовестятся.

Образование коммерциализируется? А ты на себя посмотрел? Ты же не учишься ни хрена, диплом скачал, физкультуру сдал за полтыщи лыжных креплений — зачем тебе бесплатное образование? Прибить вас всех надо рублём! Чтоб взялись за себя! Тогда-то и учить будут, и науку двигать, и на экзаменах стучать на списывающих, как в США. И для них всех обязательно найдутся средства на коммерческое образование. А все олухи с айфонами после такого обязательно уйдут в ПТУ и на заводы, которые стоят.

Цены и налоги растут, а зарплата не меняется? А на себя оглянуться? Ты же ни фига не делаешь, устроился по блату в офис, дедлайны срываешь, отчёты пишешь на коленке, разве можно тебе зарплату? Начни с себя! Освой тайм-менеджмент, оптимизируй процесс, придумывай новые идеи, а лучше сам открой дело — улучшай экономику страны. И цены с коммуналкой, сколько бы они ни росли, сразу станут соразмерны твоим доходам правильного, успешного человека.

Знакомо, ага? Этот аргумент 1,42 — единственный, который нам предлагают в защиту того, что сейчас происходит. Мне кажется, их тень есть в каждой современной агитке даже по поводу тривиальных вещей вроде алкоголя. Я постоянно, отовсюду слышу эти два слова. Растёт коммуналка — начни с себя, ты ленив, зарабатывай больше. Напали на улице и отжали мобильник, а полиция не помогает — начни с себя, ты неосторожен, не ходи вечерами по улицам. Страна плохая, потому что люди в ней плохие. Недостойные. А вот если они начнут с себя, все сразу изменится.

Я думаю себе так: самосовершенствоваться надо. Но вот встречаясь с аргументом 1,42 в дискуссии по острым вопросам, нужно делать следующее: брать большую крепкую палку и забивать ей этот аргумент в каждую задницу, которая его порождает. Иначе общественный голос у нас в стране заглохнет окончательно. А он и так не сильно слышен.