Как передвигали мост в Москве

2015-06-08 | 08:34 , Категория фото


Один из самых фантастических инженерных проектов был осуществлен в мае 1999 года. Старый, отслуживший свое Андреевский мост передвинули на 2 км вниз по Москве–реке и поставили на новое место — в Парке Горького.

Андреевский мост Московской окружной железной дороги был построен в 1905–1907 годах прошлого века. Мост перешагивал реку одним смелым пролетом в 135 метров и был запроектирован в виде стальной арки с комбинированной ездой: по краям езда была поверху (пролетное строение опирается на стойки), а посредине пролета — понизу (пролетное строение подвешено к арке).

К концу века мост уже не справлялся с возросшей нагрузкой. Решено было его реконструировать. Но старую клепаную арку не разобрать — клепки это не болты, их можно только высверлить, а это очень трудоемко и дорого (ведь их на мосту тысячи). Тогда было принято решение перенести старый мост целиком на новое место и сделать его пешеходным, а на прежнем месте выстроить новый мост, визуально повторяющий старый.

А как же происходила передвижка? Под старую арку длиной 135 метров и весом около 1,5 тысяч тонн подвели 3 баржи, грузоподъемностью 1200 и 3000 тонн (последняя уже использовалась на передвижках — на ней в Парк Горького привозили космический корабль «Буран»). Баржи предварительно немного наполнили водой, а после того, как они вошли под мост, воду стали откачивать. Поднимающиеся баржи вытолкнули арку.

Каждую баржу тянуло и толкало по два буксира.

Всюду по берегу и в фарватере реки были поставлены метки, чтобы контролировать равномерность движения. И все–таки мост немного повернуло ветром, и пришлось его выравнивать.

А когда арку почти подвели к новым опорам, оказалось, что до левой опоры оставалось 4 метра, а до правой – 18. И это при том, что надо было войти в створ опор с точностью до нескольких сантиметров! К счастью, удалось выровнять положение моста с помощью лебедок.

Передвижка отняла всего… час и пятнадцать минут. Однако еще 16 часов понадобилось на то, чтобы аккуратно ввести арку в створ новых опор (через них мы теперь и попадаем на мост). Новые опоры, выстроенные в железобетоне, были отделаны гранитом, аккуратно снятым со старых.

Весь цикл работ по передвижке отнял 8 суток. Строителям удалось закончить операцию до 25 мая — начала навигации по Москве–реке. Удивленные москвичи, отдыхавшие тем летом на речных теплоходиках, видели мост, в одночасье возникший на новом месте.