История жадности и арифметика эгоизма

2015-06-08 | 08:50 , Категория текст


Я счастливый отец двоих детей. Старшей дочери 14, младшей 10. Меня задолбали денежные сборы на родительских собраниях.

В школе, где учится старшая дочь, в родительском комитете просят всего 1000 рублей в четверть. При этом ведут строгий учёт и могут сказать, что и куда потрачено. Даже чеки показывают.

Я могу понять, когда просят денег на ремонт школы. Денег выделяют мало, а школе надо существовать, да и детям комфортнее находиться в тёплом и отремонтированном здании.

Я могу понять, когда родительский комитет просит денег для покупки канцелярских товаров. И тетрадки с ручками есть, и родители не беспокоятся о том, что детям нечем писать.

После рождения младшей мы с семьёй переехали в квартиру побольше. Младшая дочь пошла в другую школу. Дочка умная, с учёбой проблем нет, но доучилась она до пятого класса — и тут понеслось…

На родительском собрании почти не говорят об оценках детей. Речь сразу заводят о том, что школе нужны деньги. Много денег. Очень много денег! Помимо того, что просили в старой школе, новой нужны деньги ещё и на ремонт школы, на ремонт класса, на новый линолеум, на пластиковые окна, на компьютер в каждый класс, на телевизор в каждый класс, на личный мобильник каждому учителю, чтобы родители могли созвониться с учителем или ребёнок мог позвонить родителям, и на многое другое. И сумма-то какая смешная: всего 5000 рублей в четверть.

Компьютер в каждый класс — какая хорошая идея! Дети смогут быстро выйти в интернет, если им что-то потребовалось, распечатать доклад или посмотреть научный фильм. Но на деле, если компьютер и стоит, то детям трогать его нельзя: сломают. В половине классов компьютер, конечно, купили, но стоит он дома у учителя. Та же история с мобильником и телевизором.

Пластиковые окна в школе стоят только в кабинете директора, его заместителя и в учительской.

Из школьного и классного фондов учителям периодически делаются подарки из драгоценных металлов. И учителя, не стесняясь, принимают их.

Ну ладно, пусть вы просите денег, так учите лучше. Больше рассказывайте, делайте интересные презентации на уроках или оптимизируйте процесс обучения как-нибудь. А то выходит, что школа гребёт деньги бульдозером, а процесс обучения остался там, где и был. Дети без калькулятора два и три не сложат? Наплевать! Зато окошки пластиковые и компьютер в классе стоит.

У вас даже налажена система выбивания денег из родителей. Всех несогласных вы изгоняете из школы. Вы гнобите ребёнка, занижаете оценки и унижаете его при всём классе. Какой родитель устоит? Правильно, никакой. И понесут мама с папой деньги или переведут ребёнка в новую школу.

Можно вас, бюджетников, понять: зарплата копеечная, нагрузка большая, и вы пытаетесь выжить в этом мире хоть как-нибудь. И я с удовольствием платил бы деньги из своего кармана за то, что вы учите моих детей, но вы не учите, а рубите бабло. И пока вы жиреете за мой счёт, я вызываю вас в суд. Меня и ещё десяток таких же несогласных задолбали жадные эгоисты.