Плюшечки? Не откажусь

2015-06-08 | 08:52 , Категория текст


Исковые сроки давности прошли, дело прошлое, расскажу.

Отношения «продавец — покупатель» — излюбленная тема многих. Прямо мировая война. Две стороны баррикад, каждый хочет кинуть другого, чтобы заработать или сэкономить, невзирая на способы и средства. Полное ощущение, что побоку древняя мудрость: «Земля круглая».

Незадолго перед кризисом решили мы с соседом купить по новой машине. Выбрали достаточно популярную в России модель, в нашем небольшом городе даже оказался дилер этой марки — один, правда. У меня не срослось: цены по телефону и на кассе отличались настолько сильно, что пришлось взять кое-что попроще. Но мой сосед позажиточней, послушав про мои страдания, скопил немного про запас и по-соседски предложил съездить с ним в салон.

Приезжаем. На складе нужного нет, надо делать предзаказ с оплатой. Сосед беседует с менеджером, я ненавязчиво торчу рядом, жена соседа шатается по шоу-руму. Чинно и благородно. Однако переговоры заходят в тупик: нет никакой возможности доставить выбранную комплектацию в сроки, приемлемые для соседа. Либо другая комплектация (дороже, понятно), либо по спецзаказу с опциями дилера (+20% к цене). Денег у соседа катастрофически не хватает, маячит перспектива кредита. Он оглядывается по сторонам в поисках жены и обнаруживает её сидящей в машине. Жена мнётся по поводу кредита.

Вступает девушка-менеджер. Оказывается, почти за ту же сумму можно купить не то, что выбрал сосед, а то, в чём сидит жена, а это совсем другой класс, другой размер. Зачем же покупать меньшую и совсем не престижную модель? Меня с моими возражениями по поводу целесообразности такой покупки девушка отсекает сразу: не я будущий хозяин, значит, не мне решать, не мой это будущий престиж.

Сосед с женой волокутся уже к знакомому менеджеру, на базовую стоимость модели быстренько навешиваются опции, составляется договор предзаказа, принимается предоплата. Печать, подпись — дело сделано.

Осознание произошедшего приходит почти сразу при выходе из салона. Кредит на три года с ежемесячным взносом в треть семейного дохода, страховки и большой седан, столь необходимый и полезный для поездок на дачу.

Неделю сосед обивал пороги салона, пытаясь расторгнуть договор. Договор расторгнуть соглашались, вот только без возврата предоплаты — якобы машина уже заказана, дилер понёс расходы, и эти 50 тысяч как раз их покрывают. Консультации у адвоката ничего не дали — договор составлен чисто.

Погоревал сосед, стал думать, как сократить финансовые потери. Продал свою старую машину, которую хотел отдать дочери, ввёл режим строгой экономии — обошёлся без кредита.

И вот звонок. Пришла машинка. Пригласил сосед и меня — в очереди в ГИБДД постоять, с бумажками помочь побегать. Приезжаем. Менеджер слегка растерян — не ожидал, что будет без кредита, — но быстренько составляет договор купли-продажи, пакет документов. Деньги в кассу — и мы свободны.

Позвонили соседу на следующий день. Не его машину ему продали. Вернуть не получится: заказчик б/у брать не желает, пусть и один день всего б/у, а вот доплатить соседу придётся. Понтовая магнитола, отделка салона, какие-то там фишечки, которые никто из нас в салоне-то и не проверял, тянут на 60 тысяч рублей без малого. Сосед — в отказ. Стали угрожать судом. Пошёл сосед к адвокату. Тот успокоил: в договоре указан VIN, марка машины, код комплектации (такой же), а про опции — без конкретики. И в договоре предзаказа о них ничего, то есть это на совести соседа, юридически всё чисто.

Совесть у соседа заснула. Припомнил он и режим экономии, и несостоявшуюся мечту дочери о своей машине. Упёрся. Звонили ему постоянно. Сначала, типа, по закону — все документы уже в суде, шансов у него нет, зачем ему ещё платить издержки — лучше решить по-хорошему. Потом пошли угрозы. Дочь записала пару разговоров, сходила в милицию. Всё прекратилось. Начались упрашивания. Звонила девушка из салона («парню сломали всю карьеру»), хозяин салона («вы просто загоняете человека в угол»), сам менеджер («я просто ошибся, с кем не бывает»), знакомый соседа («ну чё как жлоб себя ведёшь»).

Потом всё прекратилось. Обслуживать своё авто у дилера сосед, конечно же, не решился. Отъездил три года и продал. Менеджер до сих пор работает в этом же автосалоне. Кто, как и сколько возмещал — не знаю, но на нервах побегало прилично народу. И всё из-за того, что кто-то захотел содрать чуть побольше премии.