Мыслители не в моде

2015-06-08 | 09:38 , Категория текст


Быть философом — для меня это звучит гордо. Но зато для моих знакомых…

— Ты на философском учишься? А вот я слышала, что туда идут только те, у кого мозгов не хватило на физтех поступить.

Конечно, мозгов у меня не хватило, вместе с моей медалью, с мегатоннами прочитанных книг. Конечно, Канта почитать каждый сможет — и притом каждый же и поймёт.

— Ой, да я читал этого… Эммануэля.
— И как — понравилось? Что интересного вычитал?
— Ну… Я только начал. Половинку странички прочитал — так скучно, так скучно!

Или ещё шедевр: «А расскажи мне, в чем смысл жизни? Чьей? Ну, например, моей. Вдруг ты мне истину откроешь…» Если сам ты, прожив -дцать лет, так и не нашёл смысл своей никчёмной жизни, то какие ко мне могут быть вопросы? Я не психолог, не психиатр и не бизнес-тренер, чтобы задавать цели и установки.

— А ты знаешь, да, у вас же на факультете все шизики и двинутые учатся только?

Спасибо, очень приятно, что вы меня туда же записали.

— Философия вся — от дьявола. И вообще, не женское это дело. Бросай учёбу, найди себе умного мужика, нарожай детишек и поставь свечку в церкви.

И откуда у людей только берётся шовинизм? Конечно, обязательно, всенепременно, только тётя Даша сказала — и я сразу раскаялась во всех грехах, побежала в лоно церкви, залетела по-быстрому… Со своей жизнью я разберусь сама. Не все мыслят так примитивно, чтобы жить только ради родов. Очень уж оскорбляет отношение ко мне как к вещи. Второсортный человек, блин. Недочеловек. Какое вы вообще имеете право говорить мне такие вещи? Вы мне никто, ясно?

— Философия вообще не нужна, без вас всем будет только проще жить.

Приведите лучше такой пример: люди вообще не нужны, без них человечеству будет проще.

— А скажи мне что-нибудь такое мудрое?

Сейчас, у меня же всегда готов целый поток сознания, я всегда помню эти тупые цитаты из «контакта». Спросите лучше у вашей доченьки, окей?

— Ты же филолог, да?
— Философ.
— Ну, это ведь одно и то же, верно?

— А где ты будешь работать после окончания?

Нигде не буду работать! Я уже работаю. Четыре года работаю. На хорошей должности в престижной компании. А где работаете вы? Ах, няней на полставки? Какая милая работа! И что, много ли платят?

Хватит считать нас ничтожествами, которые обязаны обществу абсолютно всем. Хватит считать нас дармоедами. Хватит нас унижать. Между прочим, большинство наук произошли именно от философии, только про это никто почему-то не вспоминает.