Афганистан. Жизнь простых людей сегодня

2015-06-08 | 09:47 , Категория фото


Рано утром  прилетел в Кабул. Обратного билета у меня нет, сколько я здесь пробуду не знаю.  Здесь очень жарко, пыльно и грязно. День полностью провел в Кабуле.

Прямые рейсы из Москвы в Кабул выполняет авиакомпания Ариана. Она знаменита тем, что за всю свою историю ее самолеты ни разу не вылетели по расписанию. Не стал исключением и наш рейс, он задержался на 2 часа. Самолеты старые, но спать можно, чем я и занялся. Проснулся уже на подлете к Кабулу.

В самом аэропорту ничего интересного. Очень много военной техники и авиации, почти все вертолеты — наши! Паспортный контроль проходим быстро, пограничник даже не посмотрел на меня, поставил штамп на визу и все. Сразу после прохождения контроля нужно оформить регистрацию. Для этого очень желательно иметь 2 фотографии. Если фотографий нет, придется оформлять регистрацию в городе и терять время.

Выхожу в абсолютно пустой зал прилета, здесь нет ни таксистов, ни встречающих. Оказывается, в аэропорт никого не пускают. Пассажиров за территорию аэропорта вывозят на автобусах. Там, за колючей проволокой в пыли сидят люди.

Меня встречает водитель. Едем в гостиницу. По дороге заезжаем купить местную симку. Продавец обещает сносный GPRS-интернет, но на деле оказывается, что его не так просто настроить. Делает это оператор, активация в течении суток. Как видно на витрине, здесь продают Айфоны 

Первое впечатление — Кабул одна большая тюрьма, или крепость, кому как больше нравится. Мне не понравилось совсем ). Вдоль улиц стоят огромные бетонные заборы с колючей проволокой, везде огневые точки, мешки с песком, солдаты. Очень много людей с оружием, причем все в разной форме. Второе впечатление — грязь. В Кабуле очень грязно.

Через Кабул протекает одноименная речка. Она же является главной городской сточной канавой. Люди выкидывают в реку весь мусор, вода в ней не просто мутная, она абсолютная черная, как тушь. Запахи отвратительные, но быстро привыкаешь, а вот к мухам привыкнуть сложнее.

Еще сложнее привыкнуть к кучам дерьма и разлагающегося мусора под ногами.

На фото набережная реки Кабул. Когда я делал этот кадр, то думал, что люди молятся — как раз было время вечерней молитвы. Оказалось, что они просто гадят. Ну как так можно? 

Кабул является притоком Инда. Длина 460 км.

Сам город выглядит примерно так.

Уличная парикмахерская.

Старый город практически полностью разрушен многолетними войнами, но кое-где можно найти следы древних зданий.

Как и полагается восточному городу — Кабул один большой рынок. Движение на улицах сложное. Светофоров нет, правила никто не соблюдает, на дорогах царит хаос.

 Заехал на птичий рынок.

Там нашел отличный ресторан с самоварами.

На первый взгляд может показаться, что это грязная забегаловка. На самом деле — вполне приличное кафе, жалко Вай-фая нет.

Зато есть книга отзывов, в которой хозяин попросил оставить несколько строк.

Птичий рынок очень колоритный, здесь можно смело провести несколько часов.

Смотрите, какие здесь попадаются интересные и красивые люди!

Продают в основном попугаев и голубей.

Куриц разделывают прямо при клиенте.

Это не свалка, это пункт сортировки мусора. Они здесь повсюду. Пластик, бумагу, металл сортируют по пакетам. Пластиковые бутылки продают в Пакистан для переработки. За 7 кг бутылок дают 30 центов.

Еще в Кабуле очень много наркоманов. Они собираются под мостами, на помойках и в разрушенных войной зданиях. Героин употребляют прямо на улице, никому нет дела до этих людей. 5% населения Афганистана употребляет тяжелые наркотики. На фото одна из точек, здесь в любое время дня и ночи полно наркоманов. За последнии 10 лет число наркоманов сильно выросло.

Запах отвратительный, все происходит на кучах мусора и отходах, которые скидывают в реку. Наркоман готовит себе дозу. Наркотики в основном употребляют хазарийцы, потомки Чингиз-хана. Они шииты, на заработки ездят в Иран, где сравнительно неплохо зарабатывают.

Здесь же продают героин, стоит он недорого и легкодоступен каждому. Никаких запретов на продажу и употребление нет. Колются прямо на улицах. На дозу зарабатывают мелким воровством и попрошайничеством.

Через 5 минут после начала съемок меня заметили. Наркоманы оказались агрессивными. Сначала пристал один, потом очень быстро собралась толпа. Мне пришлось бежать. Добрые люди помогли добраться до дороги и посоветовали более безопасные точки для съемок.

Потом они рассказали, что фотографов здесь вообще не жалуют, 2 недели назад поколотили двух немецких журналистов, которые хотели сделать репортаж про наркоманов.

Женщины носят хиджабы голубого цвета, очень красиво.

Типичный городской пейзаж. Очень пыльно. Многие носят медицинские повязки, кто-то заворачивается в шарф, чтобы не дышать пылью.

Американцев здесь ругают, за то. что ничего не делают. «Они построили свои базы, сидят там и все! А для народа что?» В общем, ничего кроме своих баз американцы не построили и не сделали. Зато пакеты от гуманитарной помощи отлично используют в качестве строительного материала.