Дети и плети

2015-06-08 | 09:48 , Категория текст


Полгода проработала в социальной службе для семьи, детей и молодёжи. Когда шла работать, чувствовала себя всемогущей, несущей мир и добро. А вот ни черта подобного. Оказалось, что моё единственное полномочие — говорить. Проводить лекции, беседы. Через пару месяцев мне начало казаться, что каждый день я иду в одну и ту же семью, ибо люди преимущественно делают и говорят одно и то же. Мне кажется, для них какое-то специальное пособие по общению с соцработниками выпускают.

Жалуйтесь, что вам не на что содержать семерых детей. После получения гуманитарной помощи грязные вещи выбрасывайте. Стирать — моветон. Требуйте новую партию одежды.

С выплаты на третьего ребёнка купите «плазму» и бас-гитару. В крайнем случае — айфон. Неважно, что у вас в доме нет воды и газа, а дети спят на полу. Бас-гитару-то вы с детства хотели. На все вопросы соцработника отвечайте, что она ничего не понимает.

Расскажите соцработнику о своей главной проблеме: выплаты на пятого ребёнка заканчиваются, а шестого родить не от кого.

Если соцработник предложил вам бесплатные контрацептивы, расскажите ему, что предохраняться — грех, окропите его святой водой и назовите сатанистом. Для пущей убедительности упадите на колени и читайте молитвы.

Сотрудники соцслужбы увидели, как вы бьёте детей шлангом? Спокойно объясните, что это Соломоновы заветы: «Не пожалей плетей для детей своих», и стыдно взрослому образованному человеку этого не знать.

Будите своих маленьких детей в четыре утра и ведите их собирать бутылки. Расскажите соцслужбе, что так вы приучаете их к труду.

Вы покрасили волосы себе и маме, и у вас осталась краска? Покрасьте четырёхлетнюю дочку в баклажановый цвет. На возмущения соцработника скажите, что краску жалко, так как пропадёт, а у девочки волосы отрастут.

Говорите, что основным виновником в плохом воспитании ребёнка является школа. Именно учителя должны научить вашего ребёнка всему. Ваша задача — только накормить. И то, если вам этого хочется.

Что бы ни случилось, вы ни в чём не виноваты.

Ответственные граждане возмутятся: «Почему из таких семей не забирать детей?» А мы не имеем права. Наше начальство изо дня в день повторяет: «Наша цель — оставить ребёнка в семье». Граждане же ждут от наших служб одного — денег. Сотрудничать не хотят, а рычагов воздействия у нас нет. Можем только говорить и пугать.

Достало. Заявление об уходе уже у начальства. А мне каждую ночь снятся голодные дети.