В царстве бесполезных людей

2015-06-08 | 10:06 , Категория текст


Сколько же развелось фаянсовых кис, которые родились в конце 80-х и стали себя помнить в 90-х! Очень печально это отразилось на мозге очень многих из них, к сожалению. Для них главным критерием и мерилом всего являются деньги и «эффективность», а их пророком стал некий огненноголовый политик, обещавший нашим родителям по две «Волги» с заповедью: «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок».

Работают такие эффективные там, где мёдом намазано: в госкорпорациях, международных компаниях по продаже всякой фигни, в PR-агентствах и креативных студиях — кто поумнее, конечно. Те, кто послабее мозгом, впаривают суперпылесосы, смартфоны или стригут бобиков.

Как вы задолбали глубоким знанием жизни и того, что булки растут на деревьях! Вы застолбили себе уютное местечко и думаете, что уже не нужны рабочие, аграрии, учёные.

Дядя, ты микробиолог или проектировал железки для ракет, но твой НИИ давно арендуется сотней ООО «Успех плюс»? Не парься, завари лапшу, не забрызгав чёрный комбинезон, и разгадывай кроссворд. В царстве бесполезных людей только так и нужно. Нам не нужны ракеты, космос, наука, учителя, врачи, агрономы, инженеры. Пусть едят пирожные за прилавком, а мы собственных детей как-нибудь сами воспитаем, только хватит ли наших хвалёных успешных зарплат?

При виде всего того, что было разрушено, хочется выть, а «эффективным яппи» разве что в пейнтбол захочется поиграть на развалинах былого величия, построенного потом и кровью наших предков. Это было главное, а не колбаса по 2,20. Об этом плачут люди, воспитанные на «дурацкой совковой романтике» прогресса и гуманизма и растоптанные морально изящной поступью дикого капитализма.

Есть ещё люди, которые учат ваших детей (ах, у вас ещё нет детей), которые вытаскивают вас с того света, получая при этом жалкие гроши зарплаты. И не потому, что не могут работать в другой сфере, а потому, что живут и дышат своей профессией. На таких людях наша страна держится, и только от них, как от опоры, мы можем «оттолкнуться ногой от Урала». Ах, вы и строк не знаете, и про войну вам в школе рассказывали, но было неинтересно. Только и нужно, что заколачивать бабки на остатках былого могущества, в тёплом кресле корпорации, выкачивающей природные ресурсы или производящей что-то на заводах «совковой» постройки, и возить всю эту байду по царским и советским железным дорогам.

Очень жаль, что и на верхних этажах окопались люди с такой же психологией, но более ранних лет рождения.

Но всё-таки перекосы 90-х в экономике потихоньку начинают выправляться, и новое поколение все больше в инженеры идёт. Дай Бог. И дай вам тот же Господь не выслушивать в будущем от ваших чад и младоплемянников, какие вы недалёкие и неэффективные бронтозавры из XX века.

С любовью, ваш недотридцатилетний пиарщик.