Тепличные условия для цветов жизни

2015-06-08 | 10:18 , Категория текст


Бедные соцработники, мученики за идею! Красивые попытки привести пример из чисто неблагополучных семей — ах, какие многодетные семьи плохие, и шлангом дерутся, и сделать ничего для чадушек не могут! Красим, красим идею в белый цвет, чтобы не было видно действительной ситуации.

Как любой инструмент власти, «служба по делам семьи» и ювенальная юстиция по определению могут и, что самое мерзкое, будут использоваться в корыстных и коррупционных целях. И тому примеров хватает без привлечения жёлтых СМИ. Ведь решение остаётся за инспектором. Мнение ребёнка инспектору безразлично, понаблюдать за семьёй у него времени нет, так что — долой несчастных деток из «плохой» семьи в «хороший» детский дом. Хорошенько разбираться в ситуации инспектору невыгодно: на детдома дотации идут, финансирование, да и показатель «эффективной работы» какой — ещё одного голодного малыша «спасли»! Нет чётких критериев, все оставлено на усмотрение соцработника, а они бывают ой какие разные.

У подруги в семье трое деток, младшему полтора года. Является этакая дама. «У вас в холодильнике нет свежих фруктов!» Позвольте, на дворе январь, из более-менее полезных — цитрусовые и всяческие манго, фрукты привозные и потенциально аллергенные, местные яблоки давно уже по полезности как вата. Какие «свежие» фрукты? Загодя замороженные ягоды и пюре намного полезнее, чем невесть чем подкормленные либо аллергенные привозные фрукты, но об этом дама знать не знает.

«У вас в комнате чудовищный бардак и бедность: нет ковра и телевизора». С каких пор наличие телевизора стало критерием достаточности условий для воспитания ребёнка? Что, без рекламы прокладок и сериалов про «бомбил» и бандитов человек вырастет неполноценным? Ковёр — отъявленный пылесборник, если в квартире достаточно тепло (а термометр и гигрометр на видном месте, хотя даме не видно — может, она не знает, что это?), то ковёр приносит больше вреда, чем пользы. Но госпожа инспектор кривится, как будто ей лимон выжали в рот, и пытается сунуть на подпись акт осмотра с кучей странных претензий.

Ещё одна подруга: двое малых, старшая в саду. «Ребёнок сидит на полу, у него разбросаны игрушки». Какой кошмар! А он что, должен играть только на диване, не вынимая свои машинки из коробки? При этом дитё чистенькое, довольное, развитое и здоровое. Да, есть детки, которые чуть на пол слезли — и уже простужены. Не закаляли. А маме не виднее, насколько у неё легко простужается ребёнок? А на ребёнка самого посмотреть, отметить здоровый цвет лица и активность — это не судьба.

«У вас что, однокомнатная?!» — и пытается влезть в комнаты, не снимая грязной уличной обуви (это вообще за гранью). В квартире был сделан ремонт с перепланировкой, комнаты раздельные, и ближе всего ко входу зал, а коридор к детской от входа не виден.

«Соседка жаловалась, что у вас дети орут!» Соседка, пожилая слабоадекватная женщина, жаловалась на «слишком громко», с песенками проводимый урок английского для четырёхлетней дочки. Дети — существа подвижные, бегают по квартире (и топают, топают, старенькой соседке нервы портят!), а маленькие вообще могут визжать ради собственного удовольствия, проверяя, на что способны голосовые связки. А ещё дети могут плакать — если чем-то недовольны, если что-то мама не даёт, Что, потакать малейшей прихоти? Так и вырастают избалованные, считающие всех обязанными поганцы. Зато какой повод: ребёнок плачет! Можно выставлять претензию.

Дочь моет посуду? Ребёнка нещадно эксплуатируют! Сын взял у папы веник и подметает пол? Ужас-ужас-ужас! Спасать пора! Потом, правда, будут плакаться Ярославны о том, что мужик только на диване лежать умеет, а жена, кроме яичницы, ничего не приготовит, но это дело десятое. Главное — ребёнок не должен помогать родителям даже по своей воле.

Папа дал по попе? Насилие в семье! А сами учителя в школе стоном стонут от обнаглевших от безнаказанности деток. Воспитать ребёнка вообще без наказания может только гениальный педагог, но, видимо, мы все должны быть таковыми.

Недавно у нас в городе пытались отобрать у родителей дочь-восьмиклассницу только потому, что девочка перешла в другую школу, а из старой пожаловались: потеряли бумажку и «не знают», где ребёнок, и вообще, «семья неблагополучная: доходы у них никакие, а девочка с пороком сердца, а они её в санаторий летом не повезли». Понадобился суд. Не подошли просто свидетельские показания и табель из новой школы, доказательства отдыха в Карпатах. Повезло — отстояли люди дочку.

И о деньгах. Неоднократно было: «Дайте мне *** гривен, и будем считать, что я не заметила, что от вас ребёнка пора спасать». Это замечательно, что бывают инспекторы-идеалисты, но если есть возможность «доить», то будут, и скорее всего — благополучные семьи: у неблагополучных-то и «выдоить» нечего особо. «Доить» будут за то, что на паркет не уложен ковёр, за то, что ребёнок разбрасывает игрушки, просто за то, что свой карман ближе к телу. Но об этом «идеалисты» (или писатели заказухи) стыдливо умолчат, ибо «такого не может быть никогда».

Главное, что даёт семья — родительскую любовь, которая не измеряется количеством айфонов и супербрендовых шмоток. В нашем дворе была семья: бабушка, мама-одиночка и её четыре дочки. Когда-то попробовали Машутку (вторую дочку) забрать в интернат. Маша убежала в первую же ночь. Потому что мама — это всегда мама, пусть даже она может за серьёзные шкодности дать по попе, пусть у неё нет золотых унитазов и мяса в кастрюле каждый день.

И ещё о деньгах — рожают якобы ради денег. Да, деньги на ребёнка — приятный бонус, государство даёт — отказываться глупо. Но для большинства это небольшая часть того, что расходуется на ребёнка, зная, как вздуты цены на коляски, кроватки, детскую одёжку-обувку, подгузники, соки, питание, кружки-секции. И не давало бы государство — всё равно рожали бы. В СССР рожали даже без трёхлетнего декрета.

Если семья откровенно опасна для ребёнка, если дело в алкогольной/наркотической зависимости, то надо родителей лечить, реабилитировать, к человеческому облику возвращать. А не просто отбирать ребёнка, приговаривая, что так и надо.