Первое, второе, компот и красота

2015-06-08 | 10:26 , Категория текст


Подрабатывала официанткой, обслуживала бизнес-ланчи. День выдался что надо: два официанта на двадцать столиков. Погода чудесная, лето, бизнес-ланч дешёвый для ресторана такого уровня, поэтому все столики забиты до предела, по три-четыре человека. Носимся с другим официантом, сбиваясь с ног: всем же надо побыстрее да погорячее.

В тот день в меню «бизнесов» одним из блюд значилась «свинина по-французски» с сыром и майонезом. Шеф-повар имеет достаточно специфические взгляды на оформление блюд и всё, кроме сладкого, посыпает зелёной трухой. Очень многие люди жалуются, просят не добавлять зелень, и повар уже мог бы понять, что нужно ограничить список блюд с добавлением зелени. Но он непреклонен и продолжает озеленять угощения. Ну, тут я ему не советчик.

Так вот, очень многие в тот день заказали свинину. В числе клиентов оказались и три девушки, частые посетительницы. Одна из них уточнила:

— Девушка, мне, пожалуйста, свинину без зелени.

Я кивнула, постаралась не забыть об этом и побежала в другой конец ресторана к другим столикам. Спустя полчаса беготни были готовы шесть порций свинины, и я начала разносить еду. Та девушка оказалась последней в очереди. Уже поставив тарелку перед ней, я получила укоризненный взгляд и вот такой разговор:

— Девушка, ну я же просила без зелени!

— О-о, извините, пожалуйста, я забыла. Столько народу…

Стою и судорожно перебираю варианты развития событий. Зелень, слава Богу, веточкой, а не трухой. Можно выйти на кухню, снять веточку, сказать, что поменяла мясо и принести. Заказать новую свинину? Это ещё полчаса, а девушки торопятся. Что же делать? Вижу, что клиентка не настроена на ругань, хотя в глазах читается принцип: просила без зелени — хочу получить без зелени. Веточка одиноко лежит на свинине, и я не вижу препятствий, чтобы она так же одиноко лежала на краю тарелки.

— Давайте я вам сейчас поменяю блюдо, две минуты подождите.

— Девушка, ну вы же всё равно сейчас выйдете за дверь, снимете зелень и принесёте мне то же самое мясо.

— Вынуждена признать: скорее всего, так и будет.

— Тогда снимайте так и не мучайтесь.

Я аккуратно удалила веточку зелени, ещё раз извинилась и удалилась. Девушки покушали и ушли, даже оставив немного мелочи чаевыми.

Не знаю, задолбала ли я девушек. Хочется надеяться, что нет. Не задолбала меня и моя забывчивость: тот день выдался жарким, и я себя прощаю. А по-настоящему задолбали повара, которым хватает мозгов на единственное украшение блюда. Кстати, сладости в нашем ресторане украшаются тоже зеленью — но хотя бы мятой, а не петрушкой.