Паразиты леса

2015-06-08 | 10:28 , Категория текст


— Привет, я наглая тварь и паразит! Я буду эксплуатировать окружающих, пока они не перестанут быть безвольными слабаками.

— Привет, я трамвайный хам! Я буду хамить другим людям, пока они не научатся достойно отвечать таким, как я.

— Привет, я взяточник! Я буду брать взятки, пока люди не научатся решать подобные вопросы по закону.

— Привет, я торговка на рынке! Я буду обвешивать и обсчитывать покупателей, пока они не научатся носить с собой контрольные весы и калькулятор.

— Привет, я грабитель! Я буду продолжать грабить, пока люди не научатся, прежде чем входить в тёмную подворотню, кидать туда осколочную гранату.

Человечество как совокупность отдельных гомо сапиенсов выжило только потому, что экономило ресурсы во внутренних отношениях. Потому что люди доверяли друг другу вместо того, чтобы составлять пятнадцатистраничные договоры из-за каждой одолженной щепотки соли. Потому что люди полагали, что если кто-то просит о помощи, он в этой помощи нуждается. Потому что пропускали спешащих и переводили через дорогу бабушек.

Вы, нашедшие лазейки в этих принципах и успешно их эксплуатирующие, подрываете устои, на которых выросло нынешнее общество. Вы уже добились своего. Из-за обгоняющих по обочине перестали пропускать «скорые». Из-за хамящих бабулек перестали помогать тем старикам, которым действительно нужна помощь. Из-за желающих на халяву разжиться стаканчиком кофе перестали понимать, что человек может быть действительно не в состоянии сам дойти до аптеки, да что там аптеки — до шкафчика с лекарствами.

Вам мало? Вам всегда мало. Вы всегда будете продолжать в том же духе. Только не делайте вид, что это нормально. И не хвастайтесь тем, какие вы «санитары леса». Задолбали.