Заказчики: погрешности и отклонения

2015-06-08 | 10:30 , Категория текст


От имени всех социологов и маркетологов на просторах бывшего Великого и Нерушимого признаюсь честно: заказчики, вы нас уже задолбали!

— Вы поняли, что я хотел бы получить на выходе?

Да, конечно, всё поняли! Ваши мысли просто гениальны, и мы искренне благодарны высшим силам, что они послали нам такого заказчика! Что, не получается оформить мысли в техзадание или логически связный текст? Не беда, мы прекрасно умеем совмещать ваши пространные рассуждения с иероглифами, сброшенными по факсу. Не волнуйтесь, мы искренне гарантируем, что на запрос что-то изучить мы выдадим вам какой-то отчёт.

— Вы анкету смотрели?

Несомненно, анкету, которую вы бросили нам в три часа ночи, мы в восемь утра уже успели посмотреть, обсудить, принять и повесить в рамочку на стене. Мы идиоты и не понимаем, что исследование состоит из одной только анкеты, а работа социологов и маркетологов состоит в том, чтобы эти анкеты размножить, самостоятельно заполнить и выдать вам гениальный отчёт в исключительно короткие сроки по безбожно низкой цене.

— Выборка слишком большая! Я не буду платить столько денег!

Верно, выборка увеличена. Конечно, мы же сознательно в три раза увеличиваем количество объектов наблюдения, чтобы вы больше денег заплатили. Вы считаете, что можно обойтись и меньшим количеством респондентов? Знаете, мы с вами полностью согласны. Вот только товарищ Гэллап против, но и бог с ним — он уже давно помер.

— Как нельзя посмотреть мнения респондентов от 20 до 22 мужского пола, которые проживают на левом берегу деревни Пупкино? Как это — результаты статистически незначимы?!

К сожалению, нельзя посмотреть. Мы — безмозглые создания, которые включили этот кластер в тот вариант выборочной совокупности, которую вы обоснованно посчитали слишком дорогой. Не вели казнить, вели миловать, о великий заказчик!

— Как нельзя включить моего человека в список участников фокус-группы?!

К сожалению, вашему юному сотруднику нужно немножко подождать. Каких-нибудь 30–35 лет. Просто потому, что до этого времени он не будет гармонично смотреться среди таргета от 50 до 60. А если бы он ещё пол изменил, было бы вообще замечательно. Мы всё-таки у бабушек пытаемся выудить ценную информацию.

— Вы вчера закончили «поле». Я хотел бы завтра получить отчёт!

Не вопрос! Мы сейчас мысленно просканируем все анкеты и сразу начнём строить графики и таблицы. Факторный и кластерный анализ? Просто детские шалости! Наши роботы-аналитики генерируют уникальные данные 24/7.

— Я не согласен с вашими результатами. Мы уверены, что должны быть другие цифры.

Мы тоже не согласны с полученными данными. Они вообще, по нашему профессиональному мнению, фуфло полное. И, пожалуйста, в следующий раз не забудьте предупредить Вселенную о тех цифрах, которые бы вас устроили. Мы потом с радостью представим их вам в итоговом отчёте.

— А если у нас появятся ещё какие-то вопросы по этому исследованию, мы к вам обратимся?

Конечно! А если у нас закончатся деньги, заработанные на этом исследовании, мы вам тоже обязательно напишем, хорошо?